dp.ru Все статьи автора
16 мая 2012, 14:09 2296

Губернатора Петербурга попросили забрать у Ленобласти жилой квартал рядом с Колпино

Фото: "ДП"

Власти Петербурга хотят отобрать у Ленобласти еще один кусок земли. Речь идет о квартале, расположенном рядом с Колпино. Таких кварталов под боком у Петербурга множество и на каждом можно хорошо заработать.

Законодательное собрание Петербурга в среду приняло депутатский запрос губернатору Елены Киселевой из "Единой России". Она просит Георгия Полтавченко начать процедуру изменения границ Петербурга и Ленобласти в районе Колпино.

Новый губернатор Дрозденко изучит вопрос объединения Петербурга и Ленобласти

Новый губернатор Дрозденко изучит вопрос объединения Петербурга и Ленобласти

625

Елена Киселева избиралась от Колпинского района, власти которого уже давно просят присоединить к району жилой квартал на улицах Оборонная, Московская и Ижорского батальона. Сейчас он находится на территории Тосненского района Ленобласти.

"Существующая граница, проходящая через фактически единый микрорайон, создает целый комплекс проблем: социального обслуживания отстроенного за последние годы квартала, организации правопорядка, обеспечения транспортной доступности к жилым домам", - говорится в депутатском запросе.

Жители квартала вынуждены водить своих детей в детский сад за несколько километров от дома, лечиться в больнице в Тосно, находящейся в 60 км от их места жительства. Они пользуются коммунальными услугами по тарифу, на треть превышающему тариф таких же услуг для их соседей - петербуржцев, проживающих через дорогу, перечисляет Елена Киселева.

Депутат уже обращалась с вопросом изменения границ в полпредство и там ее поддержали, отметив, что для начала процедуры необходимо получить обоснование в городской администрации.

Такого рода процедура уже проходила между Петербургом и Ленобластью. В 2010 году город получил 24,7 га областной земли в районе поселка Горелово. На этом участке компания "ЛенРусСтрой" строила жилой комплекс общей площадью 400 тыс. м2. Она пообещала покупателям квартир петербургскую прописку, однако фактически дом находился не в городе.

Ситуации, подобные той, о которой рассказала Елена Киселева, достаточно распространены, говорит председателя Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов. Он напоминает о том, что поселок Решетниково разделен границей двух субъектов напополам. "Трубы у одних меняют, у других нет. Дорога в Ленобласть ужасная, в Петербург – нормальная", - рассказывает Павел Созинов.

Но особенно актуальна проблема соседства регионов в районе КАД. Это поселок Кудрово, район "Девяткино", Шушары. Все эти районы активно застраиваются жильем и квартиры, находящиеся в Ленобласти, стоят дешевле. Оказавшись в Петербурге, жилье подорожает на 20 – 25%, считает Павел Созинов.

Под Петербургом перевернулась маршрутка, один человек госпитализирован

Под Петербургом перевернулась маршрутка, один человек госпитализирован

195

Наиболее простое решение вопроса – объединение Петербурга и Ленобласти в один регион. Этот вопрос обсуждается уже не первый год, его лоббировала прежний губернатор Валентина Матвиенко. Ее преемник Георгий Полтавченко вчера заявил, что этот вопрос не самый актуальный. Не стала подробно обсуждать тему и Валентина Матвиенко на сегодняшней встрече с петербургскими предпринимателями.

Сейчас тема объединения регионов отложена, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. "Очевидно, что власть пока не хочет никаких губернаторских выборов, - говорит он. – А создание нового субъекта предполагает проведение губернаторских выборов".

"С моей точки зрения, присоединение каких-то областных участков к городу оправдано, только если это разделение создает совершенно непреодолимые неудобства для жизни населения, - говорит генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. - Во всех других случаях надо налаживать нормальное взаимодействие между администрациями города и области, а не как сейчас складывается ситуация противостояния на приграничных территориях. В этом случае, не будет экономических предпосылок передавать какие-то участки областной земли городу, и оба субъекта станут развиваться гармонично и в плодотворном взаимосотрудничестве".  

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама