Александр Лобановский Все статьи автора
14 мая 2012, 12:55 3129

На подземной парковке торгового комплекса "Осиновая роща" провалился асфальт

На подземной парковке торгового комплекса "Осиновая роща" на Выборгском шоссе серьезно деформировалось асфальтовое покрытие. Эксперты говорят, что это, скорее всего, не представляет опасности для здания, но отмечают беспечность строителей торговых комплексов.

В распоряжении dp.ru оказались фотографии подземной парковки торгового центра "Осиновая роща". На них отчетливо видно, что асфальтовое покрытие пошло волнами. Особенное беспокойство вызывает то, что деформации асфальта возникли вокруг несущих колонн.

"Деловой Петербург". "Бритиш Американ Тобакко Россия" переведет все складские мощности в "Осиновую рощу"

"Деловой Петербург". "Бритиш Американ Тобакко Россия" переведет все складские мощности в "Осиновую рощу"

1422
Наталья Ковтун

Здание было открыто всего год назад, в апреле 2011 года. Якорным арендатором является финский супермаркет Prisma. По оценке директора по развитию бизнеса Jones Lang LaSalle в Петербурге Сергея Федорова, затраты на его постройку, без учета стоимости земли и инженерных коммуникаций, составили около $30 млн.

"Частичная деформация асфальтового покрытия могла быть вызвана незначительной естественной усадкой грунта после строительства", — сообщили dp.ru в пресс–службе компании "Адамант", которой принадлежит комплекс. Там отмечают, что никакой опасности для посетителей ситуация не представляет и не угрожает зданию торгового комплекса.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В "Призме" знают о проблеме и тоже уверяют, что опасности для покупателей она не представляет.

"По предварительной оценке, данный дефект не влияет на безопасность несущих и ограждающих конструкций", — подтвердил заместитель начальника Госстройнадзора Петербурга Вячеслав Захаров.

Опрошенные dp.ru эксперты говорят о беспечности, которая зачастую свойственна строителям торговых комплексов. Основание под парковкой, скорее всего, недостаточно качественно уплотнялось, предполагает глава НП "Россо–Дормост" Кирилл Иванов. "Прошло время, ушла вода, грунт, песок самоуплотнился и просел. А асфальт благодаря пластичности битума, где–то даже и без излома, дал просадку", — объясняет он.

"К сожалению, в подавляющем количестве торговых центров мы имеем дело с неквалифицированным заказчиком, — рассказывает Кирилл Иванов. — Менеджер по закупкам, который счел лишними затраты на щебень и каток, показал определенную экономию".

Скорее всего, проблемы "Осиновой рощи" возникли из–за некачественной подготовки основания под несущие полы, подтверждает директор по строительству ГК "Размах" Олег Данилов. "Чтобы устранить дефект, нужно провести мониторинг и понять, не возникла ли проблема из–за наличия грунтовых вод, — говорит она. — Если все в порядке, то просто демонтируется асфальтовое покрытие, основание дополнительно уплотняется (подсыпка ПГС и трамбовка) с последующим устройством асфальта или несущих бетонных полов".

В Петербурге появятся 4 новых магазина Prisma

В Петербурге появятся 4 новых магазина Prisma

2629

Один из участников строительного рынка вспоминает аналогичную проблему у торгового комплекса "Метро" на Богатырском проспекте. По его словам, на ее ликвидацию были затрачены значительные средства.

"Аварийность здания, угрожающую безопасности людей, в данном случае можно будет констатировать только после комплексного обследования всех конструкций здания, тревожным сигналом будет являться наличие трещин на несущих конструкциях, имеющих тенденцию к раскрытию", — отмечает Олег Данилов.

"Ситуация находится под контролем администрации комплекса, асфальтовое покрытие в ближайшее время будет восстановлено", — заявляют в "Адаманте".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама