Мария Тирская Все статьи автора
25 апреля 2012, 19:58 3854

Евгений Пригожин отсудил право на застройку

Фото: ИТАР-ТАСС

Владелец группы "Конкорд" Евгений Пригожин создал прецедент — он через суд добился от Смольного выделения земельного участка под строительство. До сих пор ни один крупный инвестор не решался обвинить Смольный в "незаконном бездействии".

Правительство Петербурга передало земельный участок ООО "Конкорд менеджмент и консалтинг" (входит в группу "Конкорд" Евгения Пригожина) для строительства Центра водного туризма на Приморском проспекте,  рядом с парком 300–летия Петербурга и недалеко от места будущего строительства "Лахта Центра".

Производство дешевых обедов известного ресторатора Евгения Пригожина заморожено на неопределенный срок

Производство дешевых обедов известного ресторатора Евгения Пригожина заморожено на неопределенный срок

3768
Александра Конфисахор, Елена Домброва

На участке в 39 тыс. м2  компания планирует размесить многофункциональный комплекс с гостиницей класса "четыре звезды" на 400 номеров, несколько конгресс–холлов, а также предприятия общественного питания и инфраструктуру развлечений. Общая площадь комплекса составит 42,4 тыс. м2. Проект должен быть завершен к 2016 году.

"Конкорд менеджмент и консалтинг" получил участок под изыскательские работы еще 4 года назад. К весне 2001 года документы для получения проекта постановления правительства о проектировании и строительстве были готовы, но вопрос не решался. В прошлом году инвестор подал иск к правительству Петербурга, где требовал признать незаконным бездействие городских властей, которые тянули с выделением ему участка под строительство.

"У нас был выбор: или потерять участок или пойти в суд, — объясняет начальник департамента недвижимости "Конкорд менеджмент и консалтинг" Анна Прозорова. — Мы попали на смену власти в городе и понимали, что произойдет перезагрузка инвестпроектов".

Все три судебные инстанции компания выиграла.  Поэтому, как  пояснил председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко, городские власти были вынуждены исполнить решение Арбитражного суда. Это первый в Петербурге случай предоставления земли под застройку по решению суда. В комитете по строительству уточнили, что пока исков, подобных "Конкорду", больше не поступало.

Сегодня стало понятно, почему Смольный затягивал с предоставлением участка "Конкорду". По словам Вячеслава Семененко, соседний участок на Приморском проспекте площадью 38,2 тыс м2 зарезервирован для "Газпрома", чтобы в будущем компания смогла реализовать проект комплексного развития территории рядом с "Лахта Центром". Ранее на застройку этого участка претендовал хоккейный клуб СКА, однако позже руководство клуба отказалось от планов по строительству ледового дворца и гостиницы.

По информации "ДП",  "Газпром" претендовал на участок большой площади, но благодаря судебным тяжбам "Конкорду" удалось отстоять права на раелизацию своего проекта.

"Мы не исключаем такой возможности, что к нам обратятся структуры "Газпрома" с предложением выкупить участок. Дальше уже руководство компании будет решать, принимать их условия или нет", —  говорит Анна Прозорова.

В Петербурге кортеж миллиардера Пригожина задержали при поддержке спецназа

В Петербурге кортеж миллиардера Пригожина задержали при поддержке спецназа

16 18771

"Соседние проекты на Приморском пр. так или иначе пытались под видом спортивных функций протащить какие–то апартаменты (аналог жилья другим юридическим статусом), — говорит заместитель директора Jones Lang LaSalle в Петербурге Сергей Федоров.

Проект СКА кроме спортивного комплекса с ледовой ареной предусматривал строительство гостиницы 3–4 звезды. "Структуры "Газпрома" вполне могут воспользоваться этими проработками", — полагает Сергей Федоров.

Новости партнеров
Реклама