Грозный обзор: кафе-бар "Общество чистых тарелок"

Автор фото: Дмитрий Грозный

Там и значки выдают тем, у кого тарелки всегда чистые, продолжал Владимир Ильич… На самом деле в новом кафе-баре "Общество чистых тарелок" нет даже намека на классика детской ленинианы Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича.

И вообще сомнительно, чтобы те, кому чуть больше 20 или чуть меньше 30, на которых и рассчитан кафе-бар, слышали о том, как дедушка Ленин принимал юных отроков в данную общественную организацию. А может, и сами владельцы кафе, которые, по сути, являются ровесниками своей целевой аудитории, до поры до времени этого не знали, но просто название понравилось.
Название действительно отличное. Да и кафе тоже получилось. Общество открыли создатели Mishka - популярнейшего диджей-бара на Фонтанке. Теперь Кирилл Иванов и Александр Берковский решили добавить к музыке и коктейлям полноценную кухню (в Mishka bar из еды только сэндвичи). С интерьером мудрить не стали: стена, собранная из деревянных брусочков, и столовые приборы в холщовых мешочках сочетаются с технократичными металлическими стульями. Столики стоят близко-близко: когда народу становится много, ощущаешь себя будто в токийской закусочной сябу-сябу. Отношения персонала с посетителями самые дружелюбные - официантка шепчет: "Вообще-то шеф не хотел рассказывать, но я все равно скажу…". А на столах вместо чинных табличек reserved устанавливают бумажку "Лиза 22:00". Курить в кафе разрешено только у барной стойки, и скоро становится понятно почему: если за соседним столом помещаются парфюмированные девушки, то вентиляция справляется с ними с немалым трудом.
К плите "Общества чистых тарелок" , по слухам, решил стать один из совладельцев заведения, и кухню он, видимо, делал по принципу "что люблю, то и готовлю". Результат вышел простым и искренним.
Меню - компактное, его основу составляют бургеры (240-270 рублей), полдюжины крем-супов (160-170 рублей), несколько вегетарианских (190-240 рублей) и азиатских (260 рублей) блюд. Много базилика, много тыквы, много свеклы и прочих овощей. Цены невысоки: самое премиальное местное блюдо - теплый ростбиф с соусом из брусники и печеным картофелем - стоит 340 рублей. Несмотря на демократизм, в заведении бесплатный хлеб, на столах стоят кувшины с водой и дольками лимона, а еще приносят комплимент: стопки со сметанно-огуречно-базиликовым соусом и палочками моркови и цикория. Карта напитков, естественно, по большей части состоит из коктейлей (150-500), один из фирменных - "Дюшес-самогон".
Салаты делятся на большие и легкие. Один из больших - микс из айсберга, рукколы и базилика с печеной тыквой, курицей, сладким виноградом и ростками сои. Неплохо, но тыкву лучше было бы запекать в меду, а еще добавить зелени и уменьшить присутствие курицы.
Свекольный крем-суп, в отличие от тыквенного или грибного, - редкий гость в петербургских меню. В "Обществе чистых тарелок" он вышел сладким, почти как детское питание, к счастью, сладость частично уравновесили замечательные тыквенные семечки. Чечевица с песто вышла откровенно пресной. "Фирменный бургер Общества" тоже не бесспорен: между булками здесь укладывают говяжью котлету (рубите, пожалуйста, фарш получше), печеные баклажаны и целое море дор блю. Зато простейший фруктовый пирог - грушевый крэбл - был обжигающе горяч и потрясающе вкусен.
Ближе к 10 вечера в кафе приглушают свет, у пульта появляется диджей, и становится понятно, что разговоры о книге "Застольные беседы Гитлера" или иске Yahoo против Facebook пора прекращать. Всему свое время.
Средний счет - 600 руб.