dp.ru Все статьи автора
29 марта 2012, 16:06 1040

Дмитрий Медведев получил ученую степень и реформировал валютные расчеты

В Дели, где в четверг открылся саммит стран BRICS, президент РФ Дмитрий Медведев говорил о глобальной реформе международных взаиморасчетов и получил "ученую" степень.

На саммите BRICS, начавшемся в Дели в четверг, Дилма Руссефф, Дмитрий Медведев, Манмохан Сингх, Ху Цзиньтао и Якоб Зума обсуждали вопросы "политического и экономического характера". В частности, речь зашла про создание альтернативной модели экономики, без участия Всемирного банка и создание специального банка для финансирования торговли с использованием национальных валют стран BRICS.

"Россия и Китай уже ведут некоторые взаиморасчеты в национальных валютах, хотя и рубль и юань привязаны к доллару, поэтому данные рассуждения, скорее политические, декларативные", - считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Грандис Капитал" Денис Барабанов.

При этом генеральный директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян допускает расширение альтернативной системы международных взаиморасчетов. "Это вполне реалистично. Внутренний товарооборот стран BRICS вполне позволяет это сделать", - сказал он. В то же время, по мнению эксперта,"альтернативная" система не угрожает доллару или евро уже завтра и прежде чем новая валюта BRICS завоюет доверие должны пройти годы.

В ходе саммита президент России Дмитрий Медведев напомнил собравшимся, что именно Россия стояла у истоков создания блока – "была одним из инициаторов такого взаимодействия".

Западные эксперты отпускают шпильки в духе того, что в BRICS Россия является чем-то вроде свадебного генерала и назвать ее "быстроразвивающееся" можно только с большой натяжкой. "Россия в BRICS конечно останется", - уверен Агван Микаелян.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Знаковым событием накануне саммита BRICS стало присвоение Дмитрию Медведеву звания почетного доктора философии. "Как преобразователю России и человеку, практикующему йогу".

BRIC, а затем BRICS – остроумная аббревиатура, которую впервые использовал в своем докладе десть лет назад аналитик инвестиционного банка Goldman Sachs Джим О'Нейл, объединила" страны с быстро растущей экономикой – Бразилию, Россию, Индию и Китай. В феврале 2011 года к группе также присоединилась ЮАР.

По версии Goldman Sachs к 2050 году именно эта группа стран будет наиболее перспективной, а ее экономики "превысят суммарно размер экономик богатейших стран мира (G7)".

Новости партнеров
Реклама