dp.ru Все статьи автора
14 марта 2012, 13:57 2240

Российский союз правообладателей, собирающий "налог с болванок", признан незаконным

Михалков Никита, кинорежисер, киноактер, общественный деятель
Фото: Осиченко Владимир

Российский союз правообладателей, который возглавляет Никита Михалков, существует незаконно, доказал в суде певец из Дагестана. Его поддерживало Российское общество по смежным правам, которое хочет отобрать у конкурента право сбора "налога на болванки".

Акушинский районный суд Республики Дагестан признал незаконной регистрацию организации "Российский союз правообладателей" (РСП). Соответствующее решение от 2 марта опубликовано на сайте Российского общества по смежным правам (РОСП). Иск подавал певец, исполнитель шансона Магомедрасул Курбанмагомедов, а юристы РОСП его поддерживали.

Российский союза правообладаетелей собирается через суд получить 1,2 млрд рублей от Samsung и Nokia

Российский союза правообладаетелей собирается через суд получить 1,2 млрд рублей от Samsung и Nokia

381

РСП зарегистрирован незаконно, говорится в решении суда. В частности, потому, что среди учредителей союза практически нет авторов и исполнителей, что противоречит Гражданскому кодексу. Члены РСП, не являющиеся авторами, незаконно получают долю от авторских отчислений, указывал истец. Все его претензии к организации расписаны на 39 листах.

"Все члены РСП являются правообладателями", - возражает советник РСП по правовым вопросам Вера Чумаченко. Она считает, что "в процессе вынесения данного судебного решения были допущены серьезные нарушения как материальных, так и процессуальных норм права". По ее словам, члены РСП даже не были надлежащим образом уведомлены о судебном заседании.

В Минюсте, выступавшем ответчиком по делу, комментариев пока не предоставили.

РСП, который возглавляет знаменитый кинорежиссер Никита Михалков, в октябре 2010 года получил право собирать "налог на болванки" — сбор в размере 1% от стоимости каждого устройства записи информации.

РОСП борется с РСП не случайно. Российское общество по смежным правам само хотело собирать "налог на болванки", однако не получило такого права и проиграло несколько судов на этот счет.

Объем ввоза в Россию записывающего оборудования оценивается примерно в $10 млрд. таким образом, РСП собирается около $100 млн. При этом до 15% сборов организация имеет право оставлять на собственные нужды.

Новости партнеров
Реклама