Георгий Карчик (gkarchik@dp.ru) Все статьи автора
27 февраля 2012, 15:35 456

Страховая защита от арендатора

Фото: Яндолин Роман

Повышенные страховые ставки на арендованные квартиры связаны с небрежным отношением арендаторов к имуществу.

Обычно сдерживающим фактором от ущерба собственнику служит "страховой депозит" (не имеющий отношению к страхованию), то есть сумма аренды за месяц вперед. Депозит выплачивается нанимателем при въезде в квартиру и отдается ему при выезде.

Некоторые собственники предпочитают депозиту настоящий страховой полис по защите собственного имущества, который также защищает гражданскую ответственность за причинение вреда третьим лицам, то есть соседям. Если сдается элитная квартира, то суммы депозита может быть недостаточно для того, чтобы покрыть убытки, например от потопа этажом ниже.

Арендаторы могут быть менее добросовестны в своих действиях в быту в отличие от хозяев квартиры, поэтому риск возникновения страхового события увеличивается. Неудивительно, что полис для квартиры, сдаваемой в аренду, обходится дороже. Важно знать, что если собственник скроет факт аренды, а страховщик это обнаружит, то в выплате будет отказано.

По данным "РЕСО-Гарантия" , около 70% собственников не ограничиваются страховкой ответственности и докупают полис по защите своего имущества: отделки, инженерного оборудования, мебели и бытовой техники.

Обычно страховая защита распространяется на возмещение ущерба, причиненного лицами, проживающими в квартире на законных основаниях. Поэтому при принятии на страхование и для осуществления страховой выплаты необходимо, чтобы квартира сдавалась в аренду официально. Хотя в "РОСНО" отмечают, что при заключении договора страхования квартира может сдаваться даже по устной договоренности.

В таком случае клиент в договоре должен указать контактные данные квартиросъемщиков, а при смене арендаторов страхователь обязан письменно уведомить об этом компанию, оформив дополнительное соглашение. Иначе выплата произведена не будет.

Повышенные тарифы применяются также для владельцев загородного жилья, сдающих его в аренду. У "РЕСО-Гарантия" стоимость страхования конструктивных элементов, отделки и движимого имущества дач больше на 25%, чем те же расценки, в которых проживают собственники. Причем по риску "гражданская ответственность" тарифы одинаковые с собственниками многоквартирных домов, так как вероятность затопления соседей минимальна.

Андрей Шуйский, директор по страхованию компании "Авеста", отмечает, что к этому виду страхования проявляют интерес агентства недвижимости. "У нас есть совместная программа с несколькими риелторскими компаниями,  - говорит он. - Ее особенность состоит в том, что до подписания договора проводится предварительный осмотр квартиры на предмет косметических дефектов, по его результатам составляется акт. Найденные повреждения вписываются в договор, тогда у участников сделки не будет споров относительно найденных повреждений".

Также в полисе прописывается перечень вещей, находящихся в арендуемом помещении на момент заселения гостей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама