Светлана Франчук Все статьи автора
21 февраля 2012, 16:23 2568

Гудси Османов: "Близкий сосед лучше, чем дальний родственник"

Фото: Чевалков Сергей

Генеральный консул Азербайджана в Петербурге Гудси Османов рассказал об отношениях между Баку и Петербургом, бизнесе, который ведут азербайджанцы в городе на Неве, культуре и задачах, которые стоят перед диаспорой.

Как сейчас складываются российско-азербайджанские отношения в целом и с Петербургом в частности?

На полицейских отдела "Дальний" завели ещё одно уголовное дело

На полицейских отдела "Дальний" завели ещё одно уголовное дело

2679

- Нынешние дружеские отношения руководителей наших государств создают основу для будущего интенсивного развития двусторонних связей. Как гласит азербайджанская мудрость, лучше близкий сосед, чем дальний родственник, и наш народ всегда следовал этой заповеди.

В настоящее время товарооборот между Азербайджаном и Россией составляет более $2,8 млрд - это достаточно высокий уровень. Из них $200 млн приходится на Петербург. Значительную часть петербургского экспорта (около $100 млн) составляет продукция нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, судостроительной промышленности, продовольствие, металлы, изделия из них, а также древесина.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Основные статьи импорта из Азербайджана в Петербург - это пищевые товары, продукция химической промышленности и агропромышленного комплекса. Кстати, глубоко ошибочно мнение о том, что в структуре импорта преобладают фрукты и овощи. Нет, львиную долю импорта занимает минеральная продукция и многое другое.

Для эффективного торгово-экономического сотрудничества мы совместно с комитетом по внешним связям СПб разработали уникальный документ о сотрудничестве. В соответствии с ним созданы постоянно действующие комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству между СПб и Азербайджаном, заседающие не реже одного раза в год для обсуждения и решения актуальных вопросов. В данные комиссии входят с обеих сторон ведущие министерства и ведомства. Это соглашение даст серьезный импульс для развития делового сотрудничества с участием петербургской и азербайджанской бизнес-элит. В частности, во второй половине 2012 года в рамках визита губернатора Северной столицы в Баку планируется представительный двусторонний бизнес-форум. В этом вопросе, несомненно, положительную роль сыграет Ассоциация азербайджанских бизнесменов и инвесторов Петербурга, которой руководит талантливый предприниматель Парвиз Гулиев.

А что именно может заинтересовать петербургских предпринимателей в Азербайджане?

- В Азербайджане динамично развивается нефтяная, химическая, сельскохозяйственная промышленность, и это привлекает внимание и петербургских деловых людей.

Вместе с тем сегодня экономические возможности нашей страны позволяют вкладывать инвестиции за границей. Сейчас как государственные, так и частные компании Азербайджана успешно работают за рубежом, вкладывают инвестиции, в том числе и в Петербурге. Здесь эффективно работает филиал Международного банка Азербайджана. И с помощью инвестиций данного банка осуществляются крупные проекты. Например, гостиница на ул. Правды, 10, проекты на Садовой ул., 12, и ряд других объектов. Банк кредитует и петербургские предприятия. В то же время петербургская торговая сеть "Сетка" заключила договоры с азербайджанскими поставщиками, и наша продукция будет представлена на петербургском рынке.

Россия узаконила границы с Азербайджаном

Россия узаконила границы с Азербайджаном

1345
Россия узаконила границы с Азербайджаном

Россия узаконила границы с Азербайджаном

1345

Как складываются связи в культурной и гуманитарной сферах?

- Большое количество подобных проектов в городе осуществляется под патронажем представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ (возглавляемого его внучкой Лейлой Алиевой). Так, при поддержке представительства фонда для петербуржцев был благоустроен сквер имени Низами, установлена памятная стела на Интернациональной аллее Памяти и Славы воинского мемориала "Невский пятачок" в память о тысячах воинах-азербайджанцах, погибших при обороне блокадного Ленинграда. В июне 2011 года представительство фонда подписало протокол о сотрудничестве в образовательной сфере и взяло шефство над одной из питерских школ. Думаю, петербургским школьникам будет интересно познакомиться со своими сверстниками из Баку.

Также недавно мы встречались с губернатором СПб Георгием Полтавченко, и он предложил провести конференцию с участием научных элит крупнейших вузов Азербайджана и Петербурга. Мы рады, что Смольный предложил в рамках проведения Дней СПб в Азербайджане организовать в нашу страну гастроли народной артистки СССР Эдиты Пьехи, которая отмечает 55-летие своей творческой деятельности.

Какие перспективы развития туризма между нашими регионами?

- Каждое лето из России в Азербайджан приезжают множество гостей. Нас радует, что 40% людей в каждом летнем российском авиарейсе - это россияне, которые едут отдыхать к своим друзьям и родственникам. Россиянину в Азербайджане, особенно в Баку, еще комфортно и потому, что большинство населения свободно говорит на русском языке.

Много ли азербайджанцев живут сейчас на берегах Невы? Ходят слухи о 300 или 500 тысячах…

- Сегодня в городе и области проживают около 100-110 тыс. моих соотечественников. Не более! Основная часть приехала в Северную столицу в период с 1988-го по 1993 год. Почему? Причины весомы: в результате Нагорно-Карабахского конфликта около 1 млн людей стали беженцами. Большая часть этих людей оказалась в российских городах, в том числе и в Петербурге, где в силу своего трудолюбия они добились успехов и смогли завоевать уважение у местных жителей.

Важно отметить, что за последние 5 лет из-за успешного социально-экономического развития Азербайджана, повышения уровня жизни там появилась потребность в рабочей силе и около 12% азербайджанцев из России вернулись на родину.

Что же собой представляет азербайджанская община в СПб?

- Сегодня она представлена несколькими общественными организациями. Это Азербайджанская диаспора СПб, национально-культурная автономия, региональное отделение Всероссийского азербайджанского конгресса, Общество друзей Азербайджан-Нахчыван, Ассоциация азербайджанских бизнесменов и инвесторов СПб, региональное отделение Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР). Каждая из этих организаций эффективно работает и проявляет определенный интерес к выполнению тех или иных задач. Но хочется подчеркнуть, что главная задача любой общественной организации, любой диаспоры - это содействие своим соотечественникам, в первую очередь подрастающему поколению, в интеграции в местное сообщество. Этнические азербайджанцы широко представлены во всех сферах городской жизни. Это и ученые, и врачи, и учителя, и служащие правоохранительных органов, и депутаты муниципальных образований, и руководители различных предприятий и бизнеса. Хочется отметить некоторых из них - Гейдара Иманова, долгие годы возглавлявшего Смольный институт, известных врачей Рагиба Аббасова и Азу Рахманову, заслуженного учителя Масима Масимова, депутата Законодательного собрания Ленобласти Саяда Алиева, крупных предпринимателей - Алигусейна Гамзаева, Фуада Насирзаде, Мулкадара Валиева и многих других. Все эти люди трудятся на благо города и с гордостью называют себя петербуржцами.

Отмечу, что ни в коем случае нельзя изолировать отдельно взятое этническое сообщество, особенно когда речь идет не о 1000-2000 человек, а о гораздо большей численности. Это представляет определенную опасность как для самой общины, так и для государства в целом. Изоляция может привести к образованию некоего анклава, "уединенной" общины, представители которой останутся чужими в местном сообществе. Община должна жить не по законам одного человека или группы людей, а по законам страны пребывания, изучая ее традиции и обычаи.

Прокомментируйте недавние криминальные случаи, где фигурировали азербайджанцы.

- Конечно, бывают случаи, которые порою создают негативный имидж. Но преступник не имеет нации и совести, на то он и преступник. Большинство случаев совместными усилиями правоохранительных органов России и Азербайджана оперативно раскрываются. Так, например, в 2007 году на Софийской овощной базе Петербурга был убит азербайджанец. Правоохранительные органы занялись этим вопросом, и в результате было раскрыто шесть убийств, все преступники получили наказание по заслугам. Однако приходится констатировать, что 90% совершенных по отношению к нашим гражданам преступлений совершаются со стороны самих азербайджанцев.

Все инциденты раскрываются и регулируются законом РФ, а не группой индивидуальных лиц из общины, что еще раз подтверждает мою мысль о том, что все нацменьшинства должны жить по законам страны пребывания и их проблемы должны решаться местными органами власти, а не "авторитетами" общины.

Расскажите немного о себе.

- Я считаю себя богатейшим в духовном плане человеком, потому что в моем становлении сыграли большую роль и азербайджанская, и петербургская культура. Я родился и вырос в азербайджанском селении в Армении. Службу прошел на Тихоокеанском флоте. После службы поступил в Университет водных коммуникаций в Петербурге на факультет экономики и управления. Затем получил юридическое образование в СПбГУ. В 1998 году был назначен почетным консулом, а с 2005 года - генеральным. Моя жена петербурженка, из азербайджанской семьи, здесь родилась и выросла. У нас родился сын, и сейчас ждем второго ребенка.

Новости партнеров
Реклама