Банк разжился лизингом

Автор фото: bank.bfa.ru

Владельцы банка "БФА" выкупили контрольный пакет ООО "Интерлизинг" у Сергея Бажанова. В ближайшее время будет выкуплено до 90% компании.

Акционеры банка "БФА" Ефим Коган (контролирует 24,8% акций банка) и Евгений Лотвинов (владеет 16,9% банка) в пятницу закрыли сделку по приобретению 29,5 и 22,5% соответственно ООО "Интерлизинг" у Сергея Бажанова, который также является основным владельцем Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП). До сделки у Сергея Бажанова было 80% ООО, еще по 10% - у Кирилла Царева и Андрея Костина. В свою очередь, банк "БФА" выкупил большую часть портфеля лизинговых кредитов МБСП на 4,6 млрд рублей. В результате кредитный портфель банка "БФА" увеличился на 40% и превысил 16,5 млрд рублей. Стоимость сделки стороны не раскрывают.
МБСП основал ООО "Интерлизинг" в 1999 г. Развитием компании занимался Кирилл Царев, который в декабре прошлого года ушел в "Сбербанк лизинг" на должность заместителя гендиректора. По оценке ассоциации "Рослизинг", "Интерлизинг" входит в топ-15 по объему портфеля в России. Объем сделок компании в 2011 г. составил 1,21 млрд рублей, ожидаемая лизинговая маржа по ним - 34,7 млн рублей. По оценке экспертов, стоимость "Интерлизинга" может достигать 350 млн рублей.
Как рассказал Евгений Лотвинов, в ближайшее время новые собственники планируют увеличить свою долю в "Интерлизинге" до 90%. "Мы не собираемся интегрировать компанию в структуру банка "БФА", она продолжит работать самостоятельно, - объясняет Евгений Лотвинов. - Мы были заинтересованы именно в покупке бизнеса, который выстроил более чем за 10 лет Кирилл Царев". Тем более что в отличие от банка "БФА" "Интерлизинг" имеет разветвленную региональную сеть.
Что касается портфеля лизинговых кредитов МБСП, то портфель "Интерлизинга" в 10,9 млрд рублей (на 1 января 2012 г.) почти наполовину был профондирован в МБСП. Именно эту часть и выкупил банк "БФА". "Мы хотим кредитовать свою компанию силами собственного банка", - говорит Евгений Лотвинов. Это высококачественный портфель кредитов, обеспеченных, со средним сроком обращения в 3 года, оценивает он.
В условиях тенденции повышения ставок по кредитам МБСП планирует более выгодное размещение средств, вырученных от продажи этой доли портфеля, говорят в банке. "Сегодня банки располагают в основном короткими пассивами (2-3 месяца), а для кредитования крупных юрлиц, на что нацелен МБСП, нужны свободные среднесрочные (до 3 лет) денежные ресурсы, - говорит председатель правления МБСП Андрей Костин. - Наши возможности по привлечению новых клиентов значительно расширились". В портфеле МБСП остались кредиты, предоставленные другим лизинговым компаниям, и данный вид кредитования будет и дальше развиваться.
В августе 2011 г. из МБСП в банк "БФА" ушло сразу несколько топ-менеджеров во главе с Русланом Матюхиным, экс-зампредседателя правления МБСП. Евгений Лотвинов замечает, что это лишь совпадение, тогда в банке "БФА" еще не думали о покупке лизингового бизнеса.
По мнению Сергея Щербакова, руководителя Северо-Западного регионального центра банка "Агросоюз", к покупке банком "БФА" компании "Интерлизинг" располагает тот факт, что топ-менеджемент банка тесно сотрудничал с Кириллом Царевым. "Интерлизинг" - сильнейший игрок на рынке, а для любой перспективной банковской группы лизинговая компания - очень логичный актив, который будет стимулировать рост банка. Рентабельность лизинга гораздо выше, чем банковского бизнеса", - говорит он.