Георгий Карчик Все статьи автора
3 января 2012, 20:59 303

Крыша под защитой

Фото: Иванов Евгений

Как решить вопрос с протечкой из-за прохудившейся крыши с помощью страховой компании

Снежная зима приводит к протечкам на последних этажах домов старого фонда и деформации крыш загородных коттеджей. Страховщики, обжегшись на двух последних снежных зимах, теперь подходят к страхованию таких рисков избирательно.

В группе риска находятся собственники квартир в старом фонде на последних этажах. По данным сайта "Заливает СПб", за зиму 2010/11 года с жалобами на протечки из-за прохудившихся крыш обратилось более 3 тыс. собственников квартир. Больше всего протечек было в Центральном районе, также уровень выше среднего в Адмиралтейском, Василеостровском, Невском и Петроградском районах.

"Без осмотра квартиры риски протечек из-за прохудившейся крыши застрахованы не будут", - отмечает Татьяна Долинина, директор по pr группы "АСК". - Также квартиру не застрахуют, если при осмотре агент увидит следы прошлогодних протечек. Полис только от протечек страховые компании обычно не продают".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Тарифы для собственников квартир на последних этажах старого фонда выше средних в 1,5-2 раза. Собственникам в современном доме полис обойдется немного дороже. Многие страховщики опцию "протечки с крыши" включают только дополнительно, по требованию клиента.

Эксперты советуют при протечке в первую очередь требовать составления соответствующих актов от эксплуатантов - ТСЖ или жилкомсервиса.

В группе риска находятся также загородные дома - крыша может не выдержать веса снега и провалиться. Заместитель генерального директора компании "КИТ Финанс Страхование" Александр Потитов говорит, что собственник должен нести ответственность за свое имущество и если он весной обнаружил прохудившуюся крышу, то сам виноват в случившемся. У страховщиков неоднозначный подход по такому страхованию - надо смотреть соответствующие правила у каждой компании.

Выплата однозначно будет произведена, если был единовременный сильный снегопад, который признан гидрометцентром как стихийное бедствие. "Постоянное проживание в загородном доме значительно снижает тариф, но если собственник не следит за домом и регулярно не чистит крышку от снега, то ему также могут отказать в выплате", - заключает Татьяна Долинина.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама