dp.ru Все статьи автора
25 декабря 2011, 16:40 1687

В России сооружение полигонов для мусора выгоднее, чем его утилизация

Россия, Санкт-Петербург. Городская свалка бытовых отходов на Волхонском шоссе.
Фото: Trend/ Сергей Коньков

Глава министерства природных ресурсов и экологии (Минприроды) Юрий Трутнев заявил, что строить мусоросжигающие заводы в России сейчас слишком затратно. Сооружение полигонов для мусора выгоднее, чем утилизация его более современными способами

Самый экономически выгодный способ обезвреживания отходов, по словам министра, возведение оборудованных полигонов для мусора, передает РИА Новости .

Активисты из сотни стран объединились в 2012 году для проведения мировой уборки мусора

Активисты из сотни стран объединились в 2012 году для проведения мировой уборки мусора

911
Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru)

Юрий Трутнев отметил, что, не смотря на плюсы сжигания мусора, которые заключаются в получении энергии и полезных веществ, с экономической точки зрения выгоднее строить полигоны. Они должны быть изолированы и обеспечивать безопасное захоронение отходов. Такой подход, по мнению министра, целесообразнее в настоящее время, поскольку Россия имеет для этого "территориальные возможности".

Юрий Трутнев считает, что первостепенная задача сейчас – это избавиться от самовольных свалок, которых в стране насчитывается порядка 25 тыс. В начале года, по данным министра, в России было 34 тыс. самовольных свалок.

Самовольные и необорудованные свалки опасны тем, что отходы из них могут попадать в сточные воды, загрязнять воздух.

Министр не исключил, что в будущем возможно применять и другие способы утилизации отходов, но пока полигоны выигрывают в сравнении с прочими видами обезвреживания мусора.

Юрий Трутнев заявил, что региональные власти должны подготовить схемы размещения полигонов на подконтрольной им территории с учетом создания системы сбора и транспортировки мусора.

Новости партнеров
Реклама