Областные птицефабрики увеличили объемы производства и теперь испытывают проблемы с реализацией. Им приходится искать новые рынки сбыта.
За 9 месяцев 2011 г. областные птицеводы взяли 1,506 млрд рублей кредитов на реализацию инвестиционных проектов, говорит Сергей Цивинский, представитель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.
"Синявинская" с 2008 г. инвестировала 3 млрд рублей в реконструкцию, в этом году произведет 1 млрд штук яиц, в следующем - 1,5 млрд, говорит Никита Мельников, председатель совета директоров птицефабрики. Мощность фабрики "Приморская" - 180 млн яиц и 500 т мяса птицы в год, говорит коммерческий директор птицефабрики Алена Вилкова. "Роскар" производит 830 млн штук яиц в год, 14 т мяса птицы, в 2012 г. объемы вырастут незначительно.
Небольшие предприятия не выдерживают конкуренции с гигантами, испытывая проблемы с реализацией. "Леноблптицепром" за год сократил производство с 200 млн до 80 млн яиц в год, так как производство на грани рентабельности, говорит Юрий Трусов, гендиректор ООО "Леноблптицепром". Конкурировать по цене с предприятиями, которые успели провести реконструкцию и поставить новое оборудование, очень сложно, объясняет он. Необходимая рентабельность, которая позволяет вести воспроизводство, - 26-28%.
Производители конкурируют между собой за счет новых обогащенных продуктов, расширения географии продаж, собственной переработки. "Приморская", например, более 50% продукции реализует в сети "Лента", однако дополнительно займется переработкой мяса птицы, так как это более прибыльно, сообщила Алена Вилкова.
Гатчинский комбикормовый завод (ГКЗ) в прошлом году приобрел птицефабрику "Ударник" и сейчас разрабатывает концепцию ее развития. Компания будет осваивать ниши, которые позволят избежать конкуренции с крупными птицефабриками, сообщил Николай Чистяков, гендиректор завода, отказавшись сообщить подробности проекта.
"Леноблптицепром" собирается переключиться на выращивание перепелов, уток или индейку, рассказал Юрий Трусов. Развитие нетрадиционных отраслей поддерживается правительством Ленобласти. По его прогнозам, совокупный объем производства мяса индейки к концу 2012 г. составит 5,2 тыс. т, утки - 120 т.
Ленобласть пока отстает от лидеров отрасли - Приволжского (по яйцу) и Центрального округа (мясо птицы), которые активно сбывают свою продукцию в других регионах. Вывоз излишков производства туда, где наблюдается дефицит яйца и мяса птицы, - обычная практика, говорит Зоя Земляная, главный эксперт "Росптицесоюза". Областные производители уже идут по этому пути. "Синявинская", например, экспортирует яйцо в Арабские Эмираты, со вступлением в ВТО рассчитывает увеличить объем экспорта.
Полную версию статьи читайте в газете "Деловой Петербург"