Сибирские пабы идут в столицы

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров

Сеть пабов из Иркутска начинает развитие в столицах. За 2 года Harat's Pub собирается войти в тройку лидеров местного рынка, открыв 15 заведений в Петербурге.

В конце января 2012 г. сеть Harat's Pub откроет первую точку в Петербурге. Компания арендовала 140 м2 на 80 мест на Невском пр., 109. Средний счет паба - 500-800 рублей, акцент - на большой ассортимент пива и виски.
Первый паб сети Harat's Pub открылся в Иркутске в 2009 г. Сейчас сеть насчитывает 15 точек по России, в 2012 г. откроется еще 50. На днях уже открылся Harat's Pub на Страстном бульваре в Москве, паб на Арбате начнет работу в ноябре. Рестораны в Москве и Петербурге -собственные проекты компании. Тогда как в других регионах: Сочи, Краснодаре, Кемерово - компания открывает заведения по франшизе.
Игорь Кокоуров, владелец и руководитель проекта Harat's Pub, говорит, что вложения в один паб в Северной столице составляют 5-9 млн рублей. В Петербурге компания планирует открыть 15 точек в течение 2 лет. Для сравнения: у сети SПБ сейчас 17 заведений в городе, у Kill Fish 11 пабов, у "Толстого фраера", работающего в близкой с Harat's Pub ценовой категории, семь заведений.
Сегмент пивных с ростом 10-12% в год на третьем месте по интенсивности развития после фастфуда и кофеен, говорят в "Ростик групп", в которую входит франчайзи TGI Friday's "Росинтер ресторанс".
По оценкам специалистов "Ростик групп", окупаемость одного Harat's Pub составит не менее 2 лет (Игорь Кокоуров рассчитывает уложиться в 1 год). Сети из регионов часто не готовы к высоким ставкам аренды, вместе с жесткой конкуренцией это становится причиной плохой приживаемости проектов, отмечают конкуренты.
Конкуренция и арендная плата существенно замедляют окупаемость, признается Антон Веселов, гендиректор "Кофе рест" (владелец мастер-франшизы новосибирской сети кофеен Traveler's Coffee). В этом году сеть собиралась открыть четыре заведения в Петербурге, но перенесла планы на следующий год.
Ставки аренды на Старо-Невском пр. - 1700-2500 рублей за 1 м2 в месяц, у пл. Восстания достигают 3500 рублей за 1 м2 в месяц, оценивает Людмила Рева, директор по развитию бизнеса Astera. Потребители Петербурга более избалованные, чем сибиряки, отмечает Антон Веселов. Поэтому много сил нужно вложить в раскручивание регионального бренда, который Петербургу и Москве абсолютно незнаком, говорит Антон Веселов.