Михаил Шевчук Все статьи автора
6 сентября 2011, 17:03 1825

В "Единую Россию" понесли миллионы на выборы

Фото: Итар-Тасс

Перед выборами поступления на счета "Единой России" подскочили в шесть раз. Во втором квартале единороссам перечислили 31,5 млн рублей, при том что обычно доходы составляют 4-5 млн рублей. Остальные партии не могут похвастаться резким повышением внимания спонсоров.

Согласно опубликованным Горизбиркомом Петербурга данным о доходах и расходах городских партийных отделений, во втором квартале 2011 года на счета "Единой России" поступил 31,55 млн рублей. Размер членских взносов по-прежнему скромен, 114 тысяч плюс еще 3,7 млн партийцы получили от федерального руководства и 4 млн - "иные поступления". Основная же масса поступлений - пожертвования юридических лиц, 23,7 млн рублей. Физические лица, то есть рядовые граждане, не пожертвовали ничего.

Справороссы назвали первую тройку на выборах в Госдуму

Справороссы назвали первую тройку на выборах в Госдуму

1856

Вдобавок к этому единороссы обогатились еще и различным имуществом на сумму в 11,5 млн рублей. В эту графу записывают любое приобретенное партией в собственность имущество, от магнитофонов и оргтехники до автомобилей и помещений. Это выгодно, так как во время кампании собственное имущество партия может использовать, не оплачивая из избирательного фонда. Единороссы, впрочем говорят, что помещений в последнее время не приобретали - все их площади находятся в аренде.

В "мирное время" между выборами ежквартальные доходы единороссов колебались в районе 5 млн рублей. Например, в первом квартале 2011 года на счета партии поступило всего 4,7 млн рублей, а имущества приобрели на 820 тысяч. Резкий взлет обусловлен, видимо, в первую очередь началом формирования списков кандидатов. Как правило, кандидаты перечисляют в партийные фонды "взносы" на проведение избирательной кампании, исчисляемые порой внушительными суммами, начинающимися от миллиона рублей. Это при том, что еще 9 млн рублей пришлось жертвователям вернуть (из-за ошибок в оформлении платежных документов или из-за того, что спонсор не имел права жертвовать).

"Сбором пожертвований занимается Фонд поддержки "Единой России", накануне выборов работа активизируется, - говорит глава исполкома партотделения Дмитрий Юрьев. - Те, кто участвует в выборах, естественно, тоже активизируются".

"Перед выборами бизнесмены поддерживают нас, те, кто не хочет смены власти в городе, передела рынка. Увеличение фондов - естественный процесс для всех партий", - сказал руководитель фонда, депутат Павел Крупник. Он заверил, что естественные монополисты вроде "Газпрома" в пожертвованиях на городском уровне не участвуют, только петербургский бизнес. Назвать какие-либо компании в партии отказываются, но в списках участников партийных праймериз можно обнаружить руководителей ОЖД, "Кировского завода", компаний "Фармакор", "Беатон" и многих других.

Соответственно, выросли и расходы. На содержание регионального отделения "Единой России" потратили во втором квартале 9,4 млн рублей, а на агитацию и пропаганду - 9 млн (в первом - лишь 3,8 млн и 796 тысяч соответственно).

Доходы остальных партий выросли, но далеко не так резво. "Справедливая Россия" в Петербурге получила 5,5 млн рублей, что в период между выборами для справороссов цифра очень большая, в первом квартале было 1,2 млн. На пропагандистскую деятельность партийцы потратили 2,5 млн рублей.

На счета горкома КПРФ поступило 2,3 млн рублей, ненамного больше, чем в первом квартале - 1,7 млн. "Яблоко" даже обеднело - всего 141 тысяча рублей против 251 тысячи. Сто тысяч получили во втором квартале "Патриоты России", а "Правое дело" - символические 10 тысяч рублей от неизвестного физлица. У ЛДПР во всех графах красуется "ноль".

Единороссы готовы пойти за Медведевым

Единороссы готовы пойти за Медведевым

891
Единороссы готовы пойти за Медведевым

Единороссы готовы пойти за Медведевым

891
Новости партнеров
Реклама