dp.ru Все статьи автора
1 сентября 2011, 10:12 8502

Секретный свидетель рассказал, кто убил полковника Юрия Буданова

Фото: итар-тасс

Уроженец Чечни Магомед Сулейманов, которого обвиняют в убийстве Юрия Буданова оказался известным религиозный деятелем. А после переезда в Москве приобрел себе репутацию человека, который может решить любые проблемы.

В Москве Сулейманов был известен благодаря своему  умению "решать проблемы". Причем, по словам его друзей, авторитет Магомеда выходил далеко за пределы чеченской диаспоры - "он мог провести переговоры с представителями бакинской или солнцевской", - говорят друзья задержанного.

Адвокат обвиняемого в убийстве полковника Буданова подал жалобу в ЕСПЧ в связи с пытками его подзащитного

Адвокат обвиняемого в убийстве полковника Буданова подал жалобу в ЕСПЧ в связи с пытками его подзащитного

2710

Ранее СМИ писали, что на самом деле Сулейманов - не чеченец. Сообщалось, со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве Чечни, что Магомед Сулейманов зарегистрирован в одном из поселков республики, но национальность у него другая. В МВД Чечни сообщили, что никаких данных о том, что Сулейманов состоял в незаконных вооруженных формированиях, нет.

Московский друзья арестованного в Москве говорят, что он - в Чечне очень уважаемый человек именно как религиозный деятель и ученый Юсуп-хаджи. Его знакомые отмечают, что Сулейманов несколько раз совершал хадж в Мекку.

Магомеда Сулейманова обвиняют в убийстве Юрия Буданова (ч.2 ст.105 УК РФ) и хранении оружия (ч.2 ст.222 УК РФ). Следователи полагают, что в преступлении принимали участие еще двое: сообщник Сулейманова и заказчик преступления. Если его вина будет доказана, ему может грозить 15 лет.

Накануне Сулейманова опознал засекреченный свидетель преступления, которого в целях конспирации называют Асланом. Днем 10 июня этот человек видел, как на Mitsubishi Lancer от дома №38 на Комсомольском проспекте, где и произошло убийство, уезжал высокий кавказец с залысинами. Однако, лицо киллера точно разглядеть было нельзя из-за кепки. В ближайшее время будет проведена генетическая и дактилоскопическая экспертизы. Обыски дома у самого Сулейманова ничего не дали. Однако было найдено около 10 мобильных телефонов.

Представитель Пресненского суда Ольга Сутяпова ранее сообщила, что по данным следствия, Сулейманов в апреле согласился на поступившее от неустановленного лица предложение убить экс-полковника. Долгое время они следили за Будановым, затем купили Mitsubishi Lancer, который после преступления сожгли. В сгоревшем автомобиле был найден пистолет с глушителем, из которого в Буданова выпустили шесть пуль. Однако, кто именно стрелял в полковника неизвестно. По информации правоохранительных органов, после убийства Сулейманов вернулся на Северный Кавказ.

Полковника Юрия Буданова арестовали в марте 2000 года по обвинению с похищении, изнасиловании и убийстве жительнице Чечни Эльзы Кунгаевой. Затем обвинение в изнасиловании было снято. Через три года, в 2003 году окружной военный суд Северного Кавказа приговорил Буданова к 10 годам тюрьмы, лишил его ордена Мужества и воинского звания.  В 2008 году Буданов ходатайствовал об условно-досрочном освобождении и вышел на свободу.


Новости партнеров
Реклама