dp.ru Все статьи автора
30 августа 2011, 13:02 1186

Новый владелец обещает не испортить исторические корпуса "Ленфильма"

Фото: Trend

Павильоны старейшей российской киностудии "Ленфильм" не пострадают, если учреждение будет передано в частные руки. Об этом рассказал Кирилл Лыско, глава "Ленфильма XXI", куда после приватизации, возможно, вольется студия.

 Павильоны "Ленфильма" не пострадают, если ОАО "Ленфильм" превратится в государственно-частное партнерство.

Сокуров придет и спасет "Ленфильм" вместе с Путиным

Сокуров придет и спасет "Ленфильм" вместе с Путиным

1092

Здания киностудии находятся под охраной петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры", — заверил РИА "Новости" Кирилл Лыско, глава "Ленфильма XXI", куда после приватизации, как предполагается, вольется историческая студия.

Дело в том, что в феврале 2011 года было объявлено, что киностудия станет открытым акционерным обществом с 25% государственным участием и войдет в состав холдинга СММ, объединяющего медиаактивы АФК "Система".

Глава СММ Андрей Смирнов заявил, что концерн собирается отреставрировать здания. Однако режиссер Алексей Герман и Александр Сокуров в августе обратились с письмом к премьеру Владимиру Путину, в котором выразили опасения за судьбу исторических зданий "Ленфильма".

Здания на Каменноостровском проспекте были построены в 1880-е, 1905-1908 архитекторами Маловым, Крыжановским и Мульхановым, пишет citywalls.ru.

В конце ХIХ века дома 10-16 по Каменноостровскому проспекту принадлежали купчихе Матрене Александровой. Ее сын, купец Георгий Александров, опытный театральный администратор, по образцу Берлинского аквариума на Унтер-ден-Линден, создал на участке дома 10 театр с садом, впоследствии здесь возникла студия "Ленфильм".

В 2001 году здания включены в городской "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность"

Новости партнеров
Реклама