Денис Лебедев Все статьи автора
25 августа 2011, 09:08 13631

Число жителей Петербурга из-за приезжих достигло 7,5 миллионов

Фото: Итар-Тасс

Официальные данные о числе жителей Петербурга (??4,8 млн) оказалась сильно заниженными. В городе живет на самом деле 7,5 млн человек. Азербайджанцы говорят, что их в Петербурге до 800 тыс., численность узбеков летом в городе достигает 750 тыс.

По  Всероссийской переписи населения, в Петербурге живет 4,8 млн человек. Однако, как уверяет Федеральная миграционная служба только за первые 7 месяцев этого года в Петербурге встали на учет 873 тыс. человек. Эксперты "Делового Петербурга" предоставили данные о том, что в городе  постоянно проживает до 7,5 млн человек, то есть в полтора раза больше, чем по официальной статистике

Петербургскую гимназию накажут за привлечение к ремонту нелегального мигранта

Петербургскую гимназию накажут за привлечение к ремонту нелегального мигранта

1052

В основном в Петербург перебираются граждане России. Судя по данным ФМС, в 2011 году их может быть зарегистрировано по месту пребывания и жительства до 1,1 млн человек.

Глава азербайджанской диаспоры Петербурга Вагиф Мамишев отмечал, что в городе живет до 800 тыс. азербайджанцев.

Алиджан Хайдаров, глава узбекской диаспоры, говорит, что летом в Петербург съезжается до 750 тыс. узбеков. "Летом из Ташкента приезжает один прямой поезд в неделю - сразу 800 человек. И 10 авиарейсов в Пулково. Но и это не основной путь узбеков сюда. Многие пересекают границу на юге России и прибывают к нам из других городов. Большинство узбеков приезжает сюда без семей, жен и детей привозят только 10?% из них. Большинство приезжает в летние месяцы, а уезжает осенью. Сейчас до конца сентября билеты в Узбекистан уже распроданы" – говорит Алиджан Хайдаров.

Представители таджикской диаспоры данные о своей численности не дают, но, по косвенным данным, летом их количество может достигать 600 тыс. человек. Правда, социологи призывают с осторожностью относиться к таким словам.

В Петербурге мигранты часто живут в условиях далеких от нормальных. На съемке ГУМВД - операция, которую провела в 2010 году милиция вместе с ФМС. Тогда в магазине на Новоизмайловском проспекте были обнаружены десятки нелегальных мигрантов, которые там и жили:

 

"Диаспоры заинтересованы в повышении своей значимости и завышают свою численность", - говорит Николай Соколов, доцент кафедры отраслевой и прикладной социологии СПбГУ. Он считает, что среднее количество жителей в городе - 6 млн человек, но допускает, что в летнее время эта цифра может существенно вырастать.

Владимир Шишкин, бывший федеральный инспектор аппарата полпреда президента в СЗФО, а ныне глава выборгского филиала академии государственной службы, считает, что в Петербурге постоянно проживает 7-7,2 млн человек. Эта цифра, на его взгляд, складывается из официальных петербуржцев, иногородних студентов, работников, зарегистрированных в Ленобласти, временно зарегистрированных россиян из других регионов и незарегистрированных жителей.

Приезжие избили полицейских в Петербурге

Приезжие избили полицейских в Петербурге

1423
Приезжие избили полицейских в Петербурге

Приезжие избили полицейских в Петербурге

1423

Глава ассоциации "Дормост" Кирилл Иванов полагает, что среднее число людей, ездящих по дорогам города, - 7,5 млн человек. И хотя считается, что летом на улицах становится свободнее, в июле число одновременно пребывающих в городе людей и вовсе может достигать 12 млн человек с учетом абитуриентов, туристов и приезжающих к родственникам граждан РФ.  Сергей Хрущев, доцент кафедры региональной политики и политической географии СПбГУ, считает, что постоянное население города превышает 5 млн человек. По его расчетам, до 500 тыс. человек, работающих ежедневно в Петербурге, ночевать уезжают в Ленобласть.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

О том, что в городе живет значительно больше людей, чем принято считать официально, говорят и многочисленные косвенные признаки. К примеру, количество автомобилей на дорогах. Только официально их 1,7 млн штук. А по экспертным оценкам (с учетом машин из других регионов) - 2,3-2,4 млн штук. То есть на душу населения примерно втрое больше, чем в среднем в РФ.

По данным комитета по делам ЗАГС, если в 2007 году в Петербурге родилось 3608 иностранцев, то в 2010-м - уже 4421. Это 8% от общего числа новорожденных в городе. Комитет по образованию насчитывает в школах 8,5 тыс. детей, для которых русский язык неродной. Правда, пока это лишь 2,1?% школьников. Необычно высока, судя по цифрам, в Петербурге и активность малого бизнеса. По данным Минрегионразвития, в нашем городе 37 малых предприятий на 1 тыс. человек. В Москве этот показатель - 20 фирм.

Новости партнеров
Реклама