Михаил Шевчук Все статьи автора
19 августа 2011, 18:49 2781

В Петербурге перед выборами изменены территории избирательных округов

Фото: Итар-Тасс

Горизбирком Петербурга утвердил новую нарезку избирательных территорий в Петербурге к выборам депутатов Законодательного собрания. Их становится 53 вместо 50. Границы подверглись ревизии, пострадали в итоге в основном оппозиционеры.

Вместо 50 избирательных территорий, по-старому - округов, в Петербурге на выборах депутатов городского парламента в декабре будет 53. Народных избранников останется по-прежнему 50, но список кандидатов от партии теперь расширится и сможет составлять до 56 человек, считая общегородскую первую тройку.

Экс-губернатора Камчатки задержали в округе Петровский

Экс-губернатора Камчатки задержали в округе Петровский

742

Горизбиком утвердил новую схему после больших терзаний. Как рассказывают члены комиссии, ситуация менялась в последние недели по несколько раз за день - то округов собирались сделать 56, то 51, то 60. В итоге остановились на 53-х. Два новых округа появляются в Приморском районе - как пояснил зампредседателя горизбиркома Дмитрий Краснянский, из-за массового строительства здесь значительно увеличилось количество избирателей и стало зашкаливать за 100 тысяч на округе.

Перекройке в Приморском районе подверглись территории, от которых баллотировались Денис Волчек (сейчас депутат Госдумы) и Константин Сухенко от ЛДПР, а также справоросс Олег Нилов. Еще один новый округ появился в Кировском районе, большую его часть составляет территория порта. При его создании разделили находящееся под контролем "Справедливой России" МО "Автово", что, возможно, и было главной целью.

Несмотря на цель выравнивания численности избирателей, суперокруга все равно остались - например, в Пушкинском районе увеличилась за счет "пустующей" территории №19 территория №20 - вотчина вице-спикера от ЛДПР Геннадия Озерова. Там стало почти 100 тысяч избирателей. По словам Краснянского, избирком предлагал районной администрации разделить и этот округ, передав Шушары округам Московского или Фрунзенского районов, но власти, подумав, ответили, что их все устраивает. Другой кусок 19-го округа, с поселком Новая Ижора, отошла к 18-му, в Колпино.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Откорректированы границы многих территорий - в Калининском, Невском, Выборгском районах и других. Ревизия по совпадению коснулась в основном округов, где сильны позиции оппозиционеров. Так, перекроили границы округов №№ 12 и 13, откуда избраны справороссы Зоя Заушникова и Павел Солтан. Обрезали округа №10 и 34, где популярны экс-депутаты, "яблочники" Михаил Амосов и Наталия Евдокимова. От 10-го округа, кроме того, избран от КПРФ Сергей Малков, сейчас перешедший в лагерь справороссов.

Сильной правке подверглись участки на границе Красносельского и Кировского районов. Так, лишился нескольких кварталов округ №25, откуда в прошлом созыве избирался Владимир Белозерских от ЛДПР, а в этом - коммунист Олег Пеший. Их приписали к округу №27 другого представителя КПРФ Александра Ольховского, который в свою очередь лишился части избирателей в пользу нового 53-го. Здесь нашелся и пострадавший единоросс - им оказался авторитетный партиец, глава комиссии ЗС по градостроительству и городскому хозяйству Сергей Никешин. Часть домов его 14-го округа приписали к 15-му округу спикера ЗС Вадима Тюльпанова.

Объясняются перекройки, кроме численности избирателей, также такими причинами как проведение границ по границам муниципалитетов или простой логикой (к примеру, объединение Петергофа в одном округе Ломоносовского района).

Для кандидатов границы округов важны в первую очередь потому, что работу с избирателями они ведут именно в границах "своей" территории - там они устраивают мероприятия, ведут прием граждан, занимаются благоустройством. Перекройка округов в большую или меньшую сторону, означает, что на выборах им придется столкнуться с новыми избирателями, которым они, скорее всего, не знакомы, и лишиться части лояльного электората. Это, естественно, ухудшает их позиции.

Уставный суд просят разобраться с границами округов

Уставный суд просят разобраться с границами округов

788
Михаил Шевчук
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама