dp.ru Все статьи автора
12 августа 2011, 16:16 2229

Экс-банкир Владимир Коган достроил петербургскую дамбу и уходит из чиновников

Фото: Trend

Владимир Коган сообщил, что в ближайшее время покинет свой пост директора департамента капитального строительства Минрегиона РФ, так как считает, что поручение премьера о достройке комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений выполнено.

"12 августа был подписан акт ввода в эксплуатацию комплекса защитных сооружений Петербурга. Я считаю, что с этой должности должен уйти, так как поручение выполнил", - заявил Коган. Что касается дальнейшего будущего, Коган сообщил, что пока планирует отдохнуть.

Банкир Владимир Коган возглавит новое ведомство – Росстрой

Банкир Владимир Коган возглавит новое ведомство – Росстрой

764

В пятницу премьер Владимир Путин торжественно открыл комплекс защитных сооружений Петербурга от наводнений (КЗС), строительство которого шло более 30 лет, - уникальное  гидротехническое сооружение, которое может защитить Петербург от подъема воды до 5 м, не имеющее в мире аналогов.

Проект по строительству КЗС появился на свет в 1977 году. Строительство началось в 1979 году. А к 1995 году было выполнено около 70% работ. Строка дамбы вновь стартовала в 2001 году. Тогда на то, чтобы достроить дамбу из федерального бюджета выделили приличную сумму, но до 2005 года дело шло вяло. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко тогда заявила, что ситуация сложилась так, в связи с тем, что деньги расходовались нецелевым образом.

Губернатор даже подсчитала, что стоимость работ можно снизить на 20%, если не брать откаты. После этого заявления, на стройке КЗС поменялось руководство. Проект возглавил  Владимир Коган, который в 2004 году продал свой Промышленно-строительный банк. За время его работы объем финансирования дамбы увеличился с 53 млрд рублей вдвое. И когда в 2010 году появилась надежда на окончание строительства, "Деловой Петербург" интересовался у Владимира Когана планами на будущее. Тогда он отвечать на этот вопрос отказался и заявил, что сначала надо дождаться окончания стройки.

Владимир Коган - банкир, экс-совладелец Промстройбанка, которым он стал после продажи в 2004 году 75% акций Внешторгбанку. В это же время он поступил на работу в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой). Через год, в 2005 стал директором филиала "Северо-Западной дирекции Госстроя России" — дирекции комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. В 2004 года назначен заместителем руководителя Росстроя. В июле 2008 года - руководителем департамента Минрегионразвития. СМИ приписывают ему близкое знакомство с  премьер-министром Владимиром Путиным.

В 2010 году личный доход Владимира Когана, по сведениям о доходах и имуществе, составил почти 821 млн рублей. Коган владеет пятью квартирами, двмя домами, один из которыйх расположен на Кипре), автомобилями Mercedes-Benz S 5004 M , Cadillac Escalade ESV, и Porsche Cayenne Turbo, Land Rover Range Rover, а так же тремя маломерными судами.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама