Денис Лебедев Все статьи автора
25 июля 2011, 18:10 10551

В интернет попала база данных о ДТП клиентов страховой компании "Ресо-Гарантия"

Фото: avarburo.spb.ru

В интернете в свободный доступ попали данные водителей, страховавших свои автомобили в компании "РЕСО-Гарантия". Через поиск в "Яндексе" можно найти фотографии с места ДТП, снимки водительских прав людей, узнать, где они прописаны, какие машины им принадлежат, и кто на этих машинах ездит кроме них.

В редакцию dp.ru обратился житель Петербурга, представившийся как клиент компании "Ресо-Гарантия". По его словам, введя номер своего автомобиля в поисковую строку системы Rambler, он с удивлением нашел на сайте avarburo.spb.ru фотографии с места своего ДТП, а также снимки документов, которые оформлялись на месте аварии. Найти данные можно и с помощью крупнейшей в России поисковой системы "Яндекс". Всего на сайте avarburo.spb.ru содержатся данные о ДТП тысяч клиентов "Ресо-Гарантия".

Скандал с утечкой данных о клиентах "Ресо-Гарантия" набирает обороты

Скандал с утечкой данных о клиентах "Ресо-Гарантия" набирает обороты

5317
Денис Лебедев

На главной странице avarburo.spb.ru есть только упоминание о неком "Аварийном бюро". Пока до сих пор не ясно, кому именно принадлежит сайт. В "Ресо-Гарантия" не комментируют этот вопрос. По данным сервиса whois домен avarburo.spb.ru зарегистрирован на частное лицо, обозначившего свой адрес: Невский, 65, и оставившегося телефон +7 911 9285010 и адрес komissar01@mail.ru. По телефону также отвечает женщина, однако вопросы появления в сети базы РЕСО она не комментирует, предлагая перезвонить завтра. На кого именно зарегистрирован домен avarburo.spb.ru владелец телефонного номера также не говорит.

Информация на avarburo.spb.ru представлена в виде отчетов аварийных комиссаров о ДТП. Они разбиты по годам, месяцам и дням, начиная с 2006 года. К ним прилагаются фотографии повреждений машин, паспортов транспортных средств, прав водителей машин и страховых полисов (см. снимки в фотогалерее).

Это позволяет, к примеру, выяснить, где прописаны водители, кому принадлежат машины, на которых они попали в аварию, кто, кроме них, допущен к управлению этим автомобилем и многое другое.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Беглый анализ базы позволяет отыскать в ней аварии, в которые попадали хорошо известные в бизнесмены и топ-менеджеры крупных компаний.

При этом стоит отметить, что, похоже, перед попаданием в открытый доступ база, видимо, была подвергнута премодерации. Так, хотя в базе есть довольно много машин с номерами серий А***АА, О***ОО, О***КО и пр., в отчетах о них зачастую отсутствуют фотографии прав водителя или техпаспорта машины.

Представители "Ресо-Гарантия", после вопроса dp.ru о причинах попадания таких данных в сеть, заявили, что пока не в курсе проблемы, но пообещали немедленно поставить в известность свою службу безопасности и принять необходимые меры для исправления ситуации. DP.RU также отправил запрос в компанию "Яндекс".

Заместитель директора службы аварийных комиссаров "Аварком" Ирина Воробьева о скандале с обнародованием персональных данных застрахованных в РЕСО пока не слышала. И не смогла предположить, кому принадлежит сайт avarburo.spb.ru."Однажды мы тоде столкнулись с проблемами после того, как поисковый робот "Яндекса" зашел на нашу страницу - он каким-то образом удалил часть данных. Но сейчас у нас стоит необходимая защита, и мы не опасаемся повторения такой ситуации", - рассказала Ирина Воробьева.

"Мегафон" компенсирует публикацию sms в интернете бесплатными минутами

"Мегафон" компенсирует публикацию sms в интернете бесплатными минутами

1820
dp.ru
Новости партнеров
Реклама