Павел Горошков Все статьи автора
22 июля 2011, 09:13 3453

Банкротство петербургского завода "ЛИВИЗ" завершается

Фото: Итар-Тасс

Бывшая дочерняя структура ЗАО "ЛИВИЗ" погасила долг завода перед налоговой службой на 400 млн рублей. За это Росалкоголь продлил предприятию лицензию на выпуск водки. Банкротство завода завершается.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти заменил кредитора в деле о банкротстве ЗАО "ЛИВИЗ": вместо ФНС им стало ООО "Норфолк". По данным суда, эта компания погасила долги старейшего алкогольного завода в Петербурге перед государством в размере 395 млн рублей. ООО "Норфолк" принадлежит офшору Crusader Ltd, но в СПАРК легко прослеживается его связь с ЗАО "ЛИВИЗ".

Владелец "Ливиза" сменил ему стиль и возвращается к водке

Владелец "Ливиза" сменил ему стиль и возвращается к водке

4042
Татьяна Климова

Дело о банкротстве ЗАО "ЛИВИЗ" тянется с весны 2008 года. Долги компании составляют около 1,4 млрд рублей. Сейчас там идет внешнее управление. С самого начала борьба развернулась между собственниками компании (тремя офшорами, которые на рынке связывают с экс–сенатором РФ Александром Сабадашем) и одним из крупнейших кредиторов — ООО "Русский стандарт Водка" (РСВ) Рустама Тарико.

Офшоры, желающие сохранить водочный бизнес, предъявили к "ЛИВИЗу" требования на общую сумму 600 млн рублей. РСВ, настаивающий на распродаже активов конкурента, предъявил задолженность на 150 млн рублей. Еще 350 млн рублей потребовала налоговая. Затем в течение 3 лет РСВ с переменным успехом оспаривал долги "ЛИВИЗа" перед офшорами.

Спор, от исхода которого зависело, кто будет контролировать дело о банкротстве, дошел до Высшего арбитражного суда, который косвенно признал правоту РСВ.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Последний раунд этой схватки состоится в начале августа, и юристы допускают весьма высокие шансы на победу "Русского стандарта".

Но теперь эта борьба теряет смысл: после того как "Норфолк" выкупил долг у ФНС, он автоматически стал крупнейшим кредитором "ЛИВИЗа". И даже успешно оспорив офшорные долги, РСВ все равно останется в меньшинстве. Кроме того, в начале лета 2011 года в реестр кредиторов вошли новые лица с требованиями к ЗАО "ЛИВИЗ" на общую сумму около 200 млн рублей — ООО "ЛИВИЗ" и ООО "Алкогольная компания "ЛИВИЗ". В РСВ пока не прокомментировали дело.

Между тем "ЛИВИЗ" уже планирует возвращать утраченные позиции на алкогольном рынке. "На столе у меня лежит пролонгированная лицензия на выпуск водки, — сообщил и.о. внешнего управляющего компании Сергей Ковалев. — А бухгалтер мне сейчас говорит, что пришли первые 5 тыс. акцизов".

По словам управляющего, сейчас на заводе завершается реконструкция производственных мощностей (за годы простоя часть оборудования вышла из строя) и в ближайшее время он выпустит первую продукцию.

Петербургский "ЛИВИЗ" возобновляет выпуск водки

Петербургский "ЛИВИЗ" возобновляет выпуск водки

5573
Александр Аликин

По мнению конкурентов, "ЛИВИЗу" будет сложно вернуть позиции на рынке.

"Пришли новые бренды, новые игроки. Тем не менее мои поздравления"
Новости партнеров
Реклама