dp.ru Все статьи автора
15 июля 2011, 16:52 4492

О том, кто займется реконструкцией Новой Голландии, Петербург узнает в августе

Фото: Trend

Победитель конкурса проектов реконструкции острова Новая Голландия в Петербурге будет выбран по окончании выставки концепций, которая открывается 16 июля. Таким образом компания "Новая Голландия Девелопмент" планирует определить разработчика проекта уже в начале августа.

Новая Голландия уже в эту субботу первый раз за последние 300 лет и до конца лета будет открыта для свободного посещения. И тогда же, 16 июля, в Центральном военно-морском музее будет открыта выставка проектов создания нового культурного района на острове. "По ходу выставки жители города, архитекторы могут высказать свои мнения", рассказал сообщил представитель компании Millhouse, филиалом которой является "Новая Голландия Девелопмент", Джон Манн.

Будущее Новой Голландии покажут 16 июля

Будущее Новой Голландии покажут 16 июля

1274

Для создания концепции реконструкции были выбраны четыре архитектурные мастерские: MVRDV (Нидерланды), David Chipperfield Architects (Великобритания/Германия), WorkAC (США) и Studio44 (Россия). Всего на первоначальном этапе было восемь архитектурных бюро-кандидатов из Западной Европы и России.

При этом сроки подготовки проектной документации остались весьма туманны. Равно как и время, за которое администрация Петербурга сможет изучить финальный вариант проекта. Сейчас специалисты проводят экспертную оценку исторических зданий, которые остались на острове.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Представитель Millhouse сообщил, что итоги уже направлены в городской комитет по государственному контролю использования и охране памятников. Все экспертизы планируется закончить к концу года и тогда же направить план консервации в комитет. И когда план будет одобрен, на острове закипит работа.

Новая Голландия - памятник федерального значения. В эпоху Петра Первого на острове были расположены склады для сушки и хранения корабельного леса. Сам же архитектурный ансамбль острова создавался в XVIII-XIX веках. И до недавнего времени там находились склады Ленинградской военно-морской базы.

Администрация Петербурга мечтала о реконструкции Новой Голландии с 2006 года. В то время победителем конкурса признали ООО "СТ "Новая Голландия" Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева. Они же заказали в архитектурном бюро Нормана Фостера проект  многофункционального комплекса с театрами, конференц-залами, галереями, гостиницей и ресторанами. Но когда Чигиринский из-за финансовых вышел из проекта, власти города опять были вынуждены отправиться на поски новых инвесторов. И только в 2010 году структура компании Романа Абрамовича Millhouse, ООО "Новая Голландия девелопмент" получила право реконструировать архитектурный комплекс. На основании данных обязательств вложить за семь лет строительства не менее 12 миллиардов рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама