Павел Горошков Все статьи автора
14 июля 2011, 17:06 3429

Чиновник из строительного комитета будет строить ЛАЭС-2

На фоне подготовки смены губернатора в Петербурге экс-глава фонда капитального строительства Смольного, выходец из корпорации "Петербургская недвижимость" Александр Макаров принял пост гендиректора ОАО "Северное управление строительства", одного из пяти субподрядчиков строительства ЛАЭС-2. Помог ему в этом другой выходец из комитета и из "ПетНеда" Алексей Кайдалов, возглавляющий ОАО "СПб Атомэнергопроект".

В среду генеральный директор ОАО "СПб Атомэнергопроект" (СПбАЭП) Алексей Кайдалов представил совету директоров ОАО "Северное управление строительства" (СУС) Александра Макарова, который с этого момента возглавил предприятие. До этого он долгое время работал в комитете по строительству, где возглавлял подведомственное учреждение "Фонд капитального строительства и реконструкции Петербурга".

Конкурс на ремонт ЛАЭС за 8 млрд рублей заморожен из-за жалобы в ФАС на его условия

Конкурс на ремонт ЛАЭС за 8 млрд рублей заморожен из-за жалобы в ФАС на его условия

722
Ирина Панкратова

Впрочем, как сообщили в СУС, Александр Макаров пока не приступил к исполнению своих обязанностей: это случится не раньше понедельника. Дело в том, что он так стремительно перешел на новое место работы, что не успел ни найти преемника, ни передать дела в комитете новому человеку. "Я бы рад приступить хоть сейчас, но не могу", - объяснил он совету директоров.

СПбАЭП (входит в госкорпорацию "Росатом") является генпроектировщиком ЛАЭС-2, бюджет строительства которой составит 220 млрд рублей. СУС - генподрядчиком работ подготовительного цикла Балтийской АЭС (Калининград) и субподрядчиком строительства ЛАЭС-2. Помимо этого компания завершает строительство комплекса сухого хранения ядерных отходов на ЛАЭС-1, откуда в августе планируется отправить первый состав с отработанным ядерным топливом на переработку в Красноярск.

СПбАЭП является контролирующим (50,12%) акцинером СУС. Вторым по значению держателем акций является ОАО "Титан-2", возглавляемое дочерью экс-замминистра обороны Еленой Нагинской - один из крупнейших субподрядчиков строительства ЛАЭС-2.

Как сообщили в комитете по строительству, Александр Макаров на своем чиновничьем посту курировал все строящиеся по заказу Смольного объекты в Петербурге. Возглавляемый им фонд все эти объекты проектировал и вел их авторский надзор. На новом месте, согласно документам раскрытия информации СУС, ему предстоит осваивать по 10-12 млрд рублей в год, так как работы на ЛАЭС-2 в 2012 году войдут в основную фазу.

В компании не делают секрета, что на новом месте экс-чиновнику помог устроиться глава СПбАЭП Алексей Кайдалов, который так же до июня 2010 года работал в комитете по строительству - он был зампредседателя и курировал реализацию нацпроектов, взаимодействие с Москвой, развитие застроенных территорий и малоэтажное строительство. Впрочем, двух экс-чиновников связывает не только работа в Смольном. Ранее оба работали в корпорации "Петербургская недвижимость" (ныне Setl City).

Примечательно, что работа на ЛАЭС-2 подвернулась Александру Макарову на фоне подготовки к уходу на новое место губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. И, покидая Смольный, он был не одинок: буквально накануне его перехода в СУС правительство Петербурга приняло отставку зампредседателя комитета по благоустройству Всеволода Хмырова, и в тот же день заявил об уходе в пресс-службу МВД заместителя председателя комитата по печати Андрей Воробьев.

Новости партнеров
Реклама