Алексей Плешков Все статьи автора
13 июля 2011, 13:14 3963

Барак Обама угрожает дефолтом, если ему откажут увеличить долг США

Фото: Reuters

Ветераны войны во Вьетнаме, престарелые водители большегрузных грузовиков, пенсионеры всех цветов кожи не получат ни цента, если конгресс США не поднимет потолок госдолга США с нынешних $14 трлн. Такую риторику президента Барака Обамы эксперты называют цирком и клоунадой.

Президент США Барак Обама пытается уломать конгрессменов поднять потолок госдолга. Исторический максимум – более $14 трлн – уже достигнут. Но первой экономике мира нужно больше.

Долг США побил рекордную отметку госдолга $15 трлн.

Долг США побил рекордную отметку госдолга $15 трлн.

6072

"Я не могу гарантировать, что пенсии 3 августа будут выплачены, если мы не решим вопрос (о потолке госдолга). В нашей казне может элементарно не оказаться денег", - заявил первый темнокожий президент США в интервью CBS. Такая ситуация будет означать технический дефолт.

"Пока в США есть печатный станок и сильная армия – ничего фатального с экономикой не случится", - говорит начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. Альтернативный центр силы – Китай – амбиции пока не демонстрирует. Европа не готова конкурировать с США. ЕС вторичен по отношению к Штатам и очень комфортно чувствует себя под американским военным зонтиком.

"В этой страшилке есть важная часть – если конгрессмены не проголосуют, то пенсий не будет. Пока это на уровне популистских заявлений. Причем проблема не в госдолге, а в выборах президента. Президенты – это наемники (время ярких личностей вроде Черчилля миновало). Клоун. Герой-любовник. Они чередуются в зависимости от сценария, который пишет международная финансовая олигархия", - считает Александр Иванищев.

В то же время заявление Барака Обамы о возможных проблемах с пенсиями вызвало спад на рынках, после которого ситуация выровнялась, но сохранила нервозность.

"На европейских площадках (во вторник) наблюдалась повышенная нервозность: если в начале сессии итальянский MIB терял более 4%, то к закрытию торгов он прибавил более процента. ЕС вновь заявил о том, что даже "выборочного" дефолта по греческим бондам не будет. В пятницу пройдет внеочередной саммит Еврозоны, где будут обсуждаться проблемы стран – должников PIIGS. Рейтинговые агентства продолжают "подливать масла в огонь": вчера Moody's понизило рейтинг Ирландии до Ва1 (ниже инвестиционного). Инвесторы ждут прояснения дальнейших действий ЕС, а также результатов сезона корпоративной отчетности и европейских банковских стресс-тестов", - комментирует сложившееся  положение начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов.

Усилить нервозность на рынке также может выступление главы Федрезерва США Бена Бернанке. Согласно прогнозам, в 2011 финансовом году дефицит бюджета США составит около $1,5 трлн. 16 мая США пробили очередной потолок госдолга - $14,3 трлн. У администрации Обамы осталось время до 2 августа, чтобы уломать конгресс повысить допустимый уровень долга и избежать технического дефолта.

Впервые конгресс США определил максимальный уровень внешнего долга в 1917 году, после чего потолок неоднократно повышался. Госдолг США в последние 30 лет растет с ускорением. Для примера, в 1980 году он составлял $1 трлн. В 2008 году, когда рецессия ударила по копилке налоговой системы, социальные программы потребовали вливания средств, долг взлетел до отметки $10 трлн.

Петербуржец отдал 700 тыс. рублей, чтобы не расставаться со своей "Нивой"

Петербуржец отдал 700 тыс. рублей, чтобы не расставаться со своей "Нивой"

1075

В то же время эксперты не считают, что у Барака Обамы возникнут трудности с конгрессменами. "Обаму начали готовить на этот пост с конца 1990-х. Черный, с происламской основой. Обама не мог не победить", - считает Александр Иванищев.

Новости партнеров
Реклама