Ирина Кружилина Все статьи автора
5 июля 2011, 17:54 2846

Молодой предприниматель из Петербурга поздравил сотрудников ГИБДД Москвы

шоколад
Фото: ДП

Андрей Шарков, основатель компании Shoko Box, выпустил шоколадный набор "Дорожно–патрульный справочник", который иллюстрирует корруп­ционную ситуацию на дорогах.

Это уже не первый антикоррупционный проект компании Shoko Box. В апреле 2011 года был выпущен шоколадный набор "Сладкий кусочек бюджета" с цитата­ми из блога Алексея Навального.

Новый набор "Дорожно–патрульный справочник" (ДПС) иллюстрирует неформальные денежные взаимоотношения между участ­никами дорожного движения и инспекторами патрульной службы.

"Это продолжение нашей серии социальных наборов. Таким образом мы пытаемся акцентировать внимание на болячках общества", — рассказывает Андрей Шарков.

Общество "Синие ведерки" как раз запланировало на 3 июля автопробег в Москве по случаю 75–летия ГИБДД. Пробег они хотели согласовать с властями, выслали уведомление, но в проведении им было отказано: в Москве сейчас действует Временное положение о порядке организации и проведения массовых культурно–просветительных мероприятий, к которым и была отнесена данная акция. В соответствии с этим положением заявку нужно подавать не позд­нее чем за месяц. Таким образом, акция проводилась без соответствующего разрешения.

Компания Shoko Box решила поддержать участников общества и внести свой вклад в поздравление сотрудников ГИБДД. В Москву были высланы наборы "ДПС" ("Дорожно–патрульный справочник"). Поскольку акция не была согласована и полицейские занимались в основном разгоном участников, дарить шоколад было непросто. Некоторые активисты даже ели шоколад на глазах у инспекторов, чтобы доказать, что он не отравлен. Видимо, кто–то высказывал такие опасения. Модератора общества "Синие ведерки" Петра Шкуматова все–таки задержали, и дальше акция проходила без его участия.

"Мы хотели просто по­здравить сотрудников ГИБДД, шоколад — отличный подарок, и каждый человек с чувством юмора способен его оценить", — комментирует Петр Шкуматов. Но в итоге всем "синим ведеркам" удалось вырваться из окружения, провести пробег по Садовому кольцу, подарить по пути все наборы, которые вдали от начальства принимали куда с большей радостью.

Новости партнеров
Реклама