dp.ru Все статьи автора
5 июля 2011, 13:36 1160

Касперский требует уголовной ответственности за рассылку спама

Фото: Евгений Асмолов

В российских судах делают отличие между отъявленными преступниками и интеллигентного вида "айтишниками", хотя это одно и то же, считает глава "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский. По его мнению, в стране необходимо ввести уголовную ответственность за рассылку спама.

"Ответственность за спам должна быть уголовной. Тогда в почтовых ящиках сразу станет чище. Наши юристы давно на эту тему говорят", — рассказал глава "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский РИА "Новости".

Разработчик сервиса рассылок Mailigen вложил в создание петербургского филиала $100 тыс.

Разработчик сервиса рассылок Mailigen вложил в создание петербургского филиала $100 тыс.

525
Анна Джанибекова (anna.djanibekova@dp.ru)

Сотрудники правоохранительных органов не совсем понимают, что "то, чем занимаются хакеры, происходит не совсем в виртуальном мире".

Сейчас, когда перед судом предстает не отъявленный уголовник, а интеллигентного вида "айтишник", то киберпреступник, пусть даже похитивший миллионы рублей, в большинстве случаев получает условный срок, говорит Касперский.

Сегодня рассылка спама запрещена Законом "О рекламе", нарушение которого карается административно.

Однако российские антивирусные компании готовят новый закон, направленный на противодействие спаму. Обсуждение документа состоялось в Госдуме в мае этого года. Текущая версия законопроекта предусматривает за рассылку спама исправительные работы, а также штрафы в размере от 50 тыс. до 2 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама