Мария Тирская Все статьи автора
24 июня 2011, 08:46 5869

В Петербурге отказались от реновации жилых кварталов

Дома, попавшие в программу реновации
Фото: Trend

В администрации Петербурга отказались от планов по расширению программы развития застроенных территорий. Новые кварталы для реновации на торги выставляться не будут.

Губернатор Валентина Матвиенко наложила вето на новую редакцию закона "Об адресной программе "Развитие застроенных территорий Санкт-Петербурга". Он был принят законодательным собранием города в конце мая. Закон позволял отдавать под расселение дома с квартирами без ванных комнат (при условии что их невозможно оборудовать душевыми кабинами или ванными после перепланировки). Квартиры без ванных есть как в домах старого фонда, так и в зданиях 1920-1950 годов постройки. Такие дома есть на Петроградской стороне, в Выборгском (у станции метро "Выборгская") и Невском (в районе "Ломоносовской") районах, в части Адмиралтейского и Фрунзенского районов, рядом с Лиговским проспектом.

В Санкт-Петербурге обсуждают реновацию 22 кварталов

В Санкт-Петербурге обсуждают реновацию 22 кварталов

1088
Тая Мягкова-Романова

Ранее под реновацию можно было отдавать кварталы с домами типовых проектов постройки 1958-1970 годов или малоэтажной жилой застройки до 1966 года, любые здания со степенью износа свыше 70%, а также здания, не соответствующие градрегламентам.

Губернатор привела несколько причин, по которым не подписала этот закон. В частности, квартиры без ванных комнат и душевых нельзя будет изымать у собственников путем выкупа — такого основания нет в Жилищном кодексе РФ. Кроме того, закон не прошел антикоррупционную экспертизу: в нем нет четких критериев, по которым жилье нельзя оборудовать душевыми и ванными.

Примечательно, что идея расширения критериев реновации исходила от районных администраций и комитета по строительству. Вероятно, на смену настроения повлиял ажиотаж, с которыми прошли общественные слушания проектов планировок кварталов "СПб Реновации". За два дня людям людям рассказали, что в Петербурге снесут 12 тыс. жилых домов, в которых проживает 150 тыс. человек.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В этом году состоятся выборы в городской парламент и Государственную думу, весной 2012 года — выборы президента. Не самый популярный у жителей закон решили придержать до лучших времен.

Новости партнеров
Реклама