dp.ru Все статьи автора
22 июня 2011, 14:51 1246

Летчик Базыкин: пилоты "Ту–134" могли перепутать дорогу со взлетно–посадочной полосой

Экипаж "Ту–134", разбившегося в Петрозаводске, мог перепутать дорогу со взлетно–посадочной полосой, считает заслуженный пилот России летчик–испытатель Вадим Базыкин, проработавший в аэропорту Петрозаводска более 10 лет.

"Сами не раз принимали эту дорогу за конец полосы в плохую погоду", — сказал Вадим Базыкин, которого цитирует РИА "Новости".

20 погибших пассажиров "Ту–134" опознаны. Идет расшифровка самописцев

20 погибших пассажиров "Ту–134" опознаны. Идет расшифровка самописцев

1867

Очень надежной машиной назвал самолет "Ту–134" Вадим Базыкин. "Ту–134" — это, в принципе, автомат Калашникова, — сказал он. — Это очень удачный самолет".

Вместе с тем у этого самолета из–за особенностей конструкции достаточно высокая посадочная скорость. "Машина очень скоростная, и, естественно, манипулировать ею на предельно малых высотах — на пассажирской машине, по сути, на истребителе пассажирском — это грубейшая ошибка", — сказал летчик.

Окончательные выводы о причинах трагедии можно будет сделать только после проведения всех экспертиз и расшифровки "черных ящиков", добавил Вадим Базыкин.

Самолет авиакомпании "РусЭйр", выполнявший рейс Москва — Петрозаводск, разбился при заходе на посадку в 2 километрах от аэропорта. Лайнер упал рядом с перекрестком трассы А–133 и дороги, ведущей в аэропорт. На борту находились 52 человека. В настоящий момент число жертв авиакатастрофы достигло 45 человек.

В качестве предварительных версий ЧП называются ошибка пилота и плохие погодные условия.

Новости партнеров
Реклама