Надежда Федорова Все статьи автора
21 июня 2011, 12:11 2040

Петербургских архитекторов позвали в Сколково

Фото: AREP Ville

Архитектурному сообществу Петербурга представили градостроительную концепцию Сколкова. Москвичи позвали коллег принять участие в проектировании будущего иннограда. Наши заинтересовались.

Там будет город

С одной стороны, кажется, что проект отечественного иннограда развивается семимильными шагами. От момента, когда была высказана идея создать под Москвой свою Силиконовую долину, прошло полтора года, а проект уже обрел определенные очертания: выбрано место в 500 га, определена градостроительная концепция, а крупные компании изъявляют желание поселиться здесь. На 2014 год запланировано открытие на территории Сколкова университета и технопарка, а к 2015 году должна быть закончена первая очередь строительства (более 1 млн м2).

С другой стороны, четкое будущее проекта пока не ясно никому — ни организаторам, ни тем, кто там будет жить. То, что сейчас есть, — это выбранная в результате конкурса градостроительная концепция французского бюро AREP Ville, разработанная совместно с ландшафтным архитектором Мишелем Девинем. Этот мастер–план пока представляет собой концепцию, которая определяет месторасположение зданий, зелени, высоту домов, в общем, то, как будет выглядеть Сколково с высоты птичьего полета. В остальном пока полная свобода.

Компания AREP — это подразделение французских железных дорог. Бюро специализируется на проектах, в которых особое значение уделяется связи городской застройки с прилегающей транспортной инфраструктурой, на родине AREP проектирует все вокзалы. В Сколково архитекторы также уделили большое внимание связи города с Москвой и транспортным путям на внутренней территории. Традиционные машины, возможно, в Сколково не пустят вовсе.

Условием конкурса было соблюдения принципа 4Э, то есть проект должен быть экологичным, энергоэффективным, эргономичным и экономичным. Поэтому большое внимание здесь уделено альтернативным источникам энергии, экологичной переработке мусора и прочим "зеленым" технологиям.

Главный архитектор Сколкова — Жан Пистре. Это не первый его профессиональный опыт в России — под Екатеринбургом сейчас строится район "Академический" на 350 тыс. человек по его проекту. Расчетное население Сколкова после строительства первой очереди — 15 тыс. человек, окончательное — 30 тыс.

Территория города разделена на пять "деревень" — кластеров, в каждом из которых будут обитать представители пяти областей модернизации — IT, биомедицины, ядерных, космических и энерготехнологий. Отдельная зона выделена для университета и технопарка. У каждой части есть свои кураторы — члены Градостроительного совета Сколкова, которые продолжают работу над концепцией своих участков. Среди них архитекторы с мировым именем, в том числе два лауреата Притцкеровской премии (аналог Нобелевской в архитектуре) — Кадзуо Седжима и Пьер де Мейрон. Российских архитекторов представляют руководитель московского бюро "Проект Меганом" Юрий Григорян и активно строящий в Германии Сергей Чобан.

Конкурсы для своих

До 15 сентября кураторы должны разработать "дизайн–код" участков. В это понятие входит "жесткая", уже прописанная, составляющая (система межевания, высотность, плотность застройки) и "мягкая" составляющая, ее каждый куратор определяет сам (это, например, площадь остекления и цвет).

На территории своих участков кураторы имеют право построить до 30% зданий, остальные 70% разобьют на зоны и отдадут на конкурсы. Всего их будет порядка 30, старт первых запланирован на октябрь этого года. В конкурсах смогут участвовать только российские архитекторы.

По сути, конкурсы будут закрытыми, хотя подать заявку на участие сейчас приглашают всех желающих. Схема такова — архитектурная мастерская оставляет заявку на сайте, потом градсовет отбирает мастерские, которые будут участвовать в конкретном конкурсе. Одна и та же мастерская сможет попробовать себя в проектировании нескольких объектов, а другую могут не выбрать ни для одного конкурса. Заявки принимаются на сайте иннограда http://www.i-gorod.com/arch.

"В России не так много архитектурных бюро, которые способны решить такую задачу. Я думаю, по стране их порядка 50. И мы боялись, что если бы мы объявляли эти конкурсы последовательно, то на первый пришло бы 25 человек, а на четвертый только трое. А такая схема удобна, чтобы распределить участников по конкурсам", — объяснил стратегию член градсовета Сколково, архитектурный критик Григорий Ревзин.

Понятно, в таких конкурсах смогут поучаствовать только маститые студии, но для молодых архитекторов (до 35 лет) и студентов проведут свои состязания. Это будут открытые конкурсы по проектированию коттеджей, которых на территории иннограда предполагается 40–50. Эти конкурсы планируется запустить в ближайшее время, не дожидаясь момента утверждения генплана. Впоследствии молодым, возможно, отдадут также проектирование клубов, их на территории Сколкова будет пять.

Питер в Сколково и Сколково в Питере

В основном архитекторы, присутствовавшие на презентации, оказались не против подать заявку на участие в конкурсе. Хотя их согласие варьировалось от "не исключаю" до "да, безусловно".

Были и те, кто участвовать не собирается. Марк Рейнберг рассказал, что он не будет подавать заявку на конкурс, поскольку сомневается в целесообразности всей затеи. "Проект, возможно, очень хороший, но я не понимаю, для чего нужен этот город, кем он будет жить. Под Петербургом была попытка создать нечто подобное — в Петергофе, когда туда переносили Университет. Из этого ничего не вышло, теперь обратно переносят. Главное же — это не архитектура, не месторасположение, главное — это кто там будет работать. Я не верю, что ребята с удовольствием переедут из привычных для них мест, из Москвы в этот только еще строящийся конгломерат науки и жилья", — комментирует Марк Рейнберг. Однако позже архитектор сам нашел ответ на свой вопрос. "Туда поедет только молодежь, которой негде жить. А за ними, конечно, будущее", — заключил Рейнберг.

Сколково — проект, отличающийся своей амбициозностью, его цель — собрать в одном месте лучших российских ученых и создать для них такие условия, чтобы они изобретали нечто инновационное. Для этого привлекаются мировые звезды архитектуры, принимаются специальные законы, ведется медийная кампания.
"Конечно, в Сколково главное — это не архитектура, главное — это экономика. К сожалению, у нас пока нет спроса на инновационные технологии. Но, если там что–то такое изобретут и, если это выстрелит, то такие центры смогут развиваться по всей России. И, конечно, первое, что здесь приходит на ум — это Петербург", — считает Григорий Ревзин.

Петербургские архитекторы неоднозначно относятся к идее создания под Петербургом "своего Сколкова".
"Во–первых, что–то подобное у нас есть. Это, конечно, не такие амбициозные проекты, но и Москва больше, Москва — столица. Во–вторых, место уже выбрано, а делать два Сколкова неправильно. Пока, во всяком случае. Не буду утверждать, но в США, по–моему, одна Силиконовая долина", — комментирует главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев.

Святослав Гайкович , напротив, считает, что создание подобного проекта под Петербургом вызвало бы здоровую конкуренцию, "а это всегда хорошо". "Хватит ли при этом ресурсов — другой вопрос", — продолжает Гайкович.

Михаил Мамошин находит ненужным создание подобного иннограда под Петербургом. "Одного Сколкова хватит на креативный прорыв, а здесь подобный проект совершенно не нужен. У нас замечательная Школа, Университет. Петербург — это очень хрупкая ткань, в которую нельзя вторгаться. Это хрупкая материя, к которой нельзя применять какие–то государственные инъекции. Петербург самодостаточный город, и он всегда будет рождать личности. Он дал миру и Корчного, и Перельмана, и Бродского… Где–то раз в тридцать лет он дает нобелевского лауреата. Сколково нам для этого не нужно абсолютно", — заключил Михаил Мамошин.

Владимир Григорьев рассматривает возможный инноград под Петербургом с другой точки зрения. "Любой проект, связанный с недвижимостью, нужен и перспективен, потому что это лучшее средство вложения газонефтяных денег", — уверен архитектор.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама