Мария Тирская Все статьи автора
16 июня 2011, 19:31 4022

Петербург оказался отсталым городом

Условия для развития малого и среднего бизнеса в Петербурге не только хуже, чем в столице, но даже уступают российской глубинке. Петербург занял 25 место в российском рейтинге предпринимательского климата, который представила на петербургском экономическом форуме общественная организация "Опора России"

 В рамках Петербургского экономического форума общероссийская общественная организация "Опора России" представила результаты масштабного исследования по состоянию предпринимательского климата стране. Опрос проходил в 40 регионах России, условия для работы в своем городе оценивали 6 тысяч владельцев малых и средних предприятий.

Участники ПМЭФ-2011 прилетели в Петербург на самолете Sukhoi Superjet 100

Участники ПМЭФ-2011 прилетели в Петербург на самолете Sukhoi Superjet 100

1661

Первое место в рейтинге получила Московская область. В тройку лидеров также входят Краснодарский край и Челябинская область. Обе столицы не только не находятся вверху рейтинга, но даже не попали в первую десятку. Москве досталось 17 место, результаты Петербурга еще хуже, город занял 25 место из сорока возможных.

Согласно исследованию, Петербург находится в проблемной зоне, среди регионов с низким качеством условий для малого и среднего бизнеса. Причем по такому показателю как доступность финансовых ресурсов, Петербург попал в десятку худших регионов страны. Среди важнейших проблем, предприниматели отметили трудности доступа к госзаказу (42% опрошенных), а также сложности с получением господдержки и выделении земельных участков.

"Рейтинг не является оценкой деятельности властей в том или ином регионе, это скорее оценка ожиданий малого бизнеса"

По данным "Опоры России" 24% петербургских предпринимателей, признались в том, что вынуждены решать вопросы с помощью взяток и откатов. Положение Петербурга в отдельном исследовании условий для работы малого бизнеса в городах-миллионниках еще показательнее, он занял 9 место из 11. Слабым утешением для городских властей может стать только оценка Ленобласти - с 33 местом в рейтинге она входит в десятку регионов с худшими условиями для ведения бизнеса.

Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурге Елена Церетели призналось, что оценка Петербурга ее сильно расстроила. Она считает 25 место для города слишком низким. По ее словам, петербургские программы поддержки малого бизнеса стоит взять за образец другим регионам.

 Председатель комитета по развитию малого и среднего бизнеса Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Гурьев Владимир также недоволен данными "Опоры России" - по его мнению, 33 место для области, это незаслуженно низко. Виктор Климов говорит, что с 2002 года, когда "Опора России" начала готовить такие исследования, недовольные находись всегда. Однако, если год от года место региона в рейтинге не меняется, это повод для властей задуматься и пересмотреть подходы к своей работе. По словам Виктора Климова, если ситуация в большинстве регионов не изменится, то поставленная президентом задача - чтобы к 2020 году малый бизнес обеспечивал 60% занятости, останется невыполнимой.

Новости партнеров
Реклама