Надежда Федорова Все статьи автора
15 июня 2011, 15:43 2020

Толерантности дали ещё один шанс

Фото: uralpolit.ru

Власти предлагают ввести обязательный курс истории петербуржской культуры для мигрантов. Сможет ли он стать частью программы "Толерантность 2.0" и другие вопросы обсуждались на конференции "Управление городом в условиях инновационной стратегии государства".

На конференции, организованной газетой "Деловой Петербург" и инновационно-образовательным центром "Северная столица" собрались представители органов власти из разных регионов России и петербургские специалисты.

Проблемы, связанные с межнациональной политикой существуют во всех регионах, а обсуждение их именно в Петербурге понятно – наш город всегда был многонациональным и многоконфессиональным. "Сегодня в городе проживают и трудятся представители 134 этносов, представлено 30 конфессий, открыто и действуют 168 храмов и 112 объектов религиозного назначения. В целом, с учётом мигрантов, 20 % жителей города нерусские. Это позволяет назвать Петербург "Россией в миниатюре", - считает Сергей Марков, заместитель председателя комитета по внешним связям Петербурга.

Осенью прошлого года Правительство города одобрило программу "Толерантность 2.0". Это, как не сложно догадаться, второй этап программы "Толерантность". На первую часть программы 2007-2010 года было затрачено более 250 млн рублей. Марков отметил положительный эффект от её реализации. Среди прочего, это снижение числа преступлений экстремистской направленности и уменьшение правонарушений националистического характере более, чем в два раза. По данным социологических опросов, приведённых Сергеем Марковым, у 91 % петербуржцев не бывает конфликтов с представителями других национальностей. Важным итогом первой программы стало создание в 2005 году "Санкт-Петербургского Дома национальностей".

Версия 2.0 похожа на первую программу, но есть и отличия в подходах. Так, появились новые методы работы. С этого года, например, конфликтологи, психологи и другие учёные стали внедряться на всевозможные интернет-площадки (в том числе националистического толка) чтобы высказывать там альтернативное мнение. Несколько иначе теперь звучит и главный посыл программы.

"Сегодня реальность такова, что ни одно государство, ни один мегаполис не может остаться в стороне от глобальный миграционных процессов. Именно поэтому программа "Толерантность 2.0", наследуя самые эффективные методы работы первой программы, ориентирована на разрешение наиболее острых проблем, возникающих в связи с устойчивым ростом миграции", - пояснил Марков.

Сергей Марков отметил, что воспитание толерантности это двусторонний процесс и ее нужно прививать "как жителям Петербурга, так и "новым петербуржцам". Также Марков предложил организовать обязательный курс обучения местной культуре для всех мигрантов. Это, по его мнению, должно помочь приезжим быстрее интегрироваться и комфортнее жить.

"У всех есть национальные традиции и их нужно знать. Нормы морали также могут быть различны. Мигранты часто могут просто не понимать неправильность своего поведения. Это касается даже, к примеру, отношения с соседями. Человек привык тесно общаться со своими соседями, а у нас это не принято, у нас люди и соседей по лестничной клетке не знают. И надо объяснить, что если вы придёте поздравить соседа с Новым годом, он может вам даже дверь не открыть. Просто потому что так не принято", - рассказал Марков.

Резко против такого предложения высказалась Галина Царикова первый заместитель главы администрации Лахденохского муниципального района республики Карелия. Царикова отметила, что такая политика может привести к конфликтам, подобным событиям в Кондопоге.

"Если мы будет применять к мигрантам такие особые правила, как обязательный культурный курс – это может вызвать отрицательную реакцию и усугубить ситуацию. Это очень опасная вещь. Закон должен быть един для всех. А если кто-то ведёт себя неправильно на это должны вовремя реагировать правоохранительные органы", – уверена Галина Царикова.

Царикова также отметила, что сейчас надо, прежде всего, обратить внимание на то, в каких условиях живут трудовые мигранты. "До тех пор пока прокуратура во время проверок будет закрывать глаза на то, в какие неподобающие условия предоставляет нанимающая сторона, у нас ничего не измениться. Узбек, приехавший на работу, в таких условиях просто не может чувствовать себя нормальным человеком", - сказала Царикова.

Свой взгляд на проблему интеграции мигрантов, приобщения их к петербуржской культуре есть у предпринимателя Игоря Белоусова. С февраля этого года он издаёт газету "Туран" (название Средней Азии). Она предназначена для выходцев из Средней Азии и издаётся на русском, узбекском и таджикском. Газета освещает новости России, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. С другой стороны "Туран" – это некий справочник, содержащий информацию от УФМС, о том, как правильно легализоваться, получить разрешение на работу, вид на жительство, здесь есть колонка юриста, а на последней полосе публикуется разговорник.

"Я издаю эту газету просто потому, что я люблю свой город. Мне хочется, чтобы люди, которые приезжают сюда вели себя правильно. И если я хоть кому-то смогу помочь, хоть кого-то смогу удержать от неверных действий, этого уже будет достаточно. Это мне зачтётся ", – рассказал Игорь Белоусов.

Помимо газеты редакция "Турана" реализовала проект "Добрая книжка" – это детская книжка, в которой говориться о взаимоотношениях между людьми разных национальностей. С электронной версией книжки можно познакомиться на dp.ru.

"Туран" не единственная газета на узбекском, которую можно встретить в Петербурге. Председатель совета старейшин узбекской диаспоры Равшан Курбанов является также учредителем и главным редактором газеты "ПетербургУз". Газета начала выходить в только апреле этого года, но уже пользуется популярностью, отметил Курбанов.

Участники конференции отметили недостаточное внимание обычных средств массовой информации к межнациональным вопросам. Жанна Назарова, заместитель Главы администрации Чердаклинского района Ульяновской области посетовала на то, что СМИ оставили без внимания Всероссийский праздник Акатуй, прошедший в начале июня в Ульяновской области.

"Это был грандиозный праздник с обширной программой, огромным количеством гостей и мероприятий, но федеральные каналы не уделили ему внимания. Вместо этого по НТВ в эти дни прошел скандальный сюжет об обвинениях в сексуальных домогательствах бывшего главы общественной палаты Ульяновской области. О празднике ни слова," – пояснила Жанна Назарова.

Сергей Марков посоветовал воспитывать журналистов, формировать пул авторов, которые бы разбирались в проблематике.

"Со СМИ надо работать. У нас тоже существовала проблема отсутствия профессионалов в этой области среди журналистов. Мы нашли выход из этой ситуации. Мы создали систему грантов и благодаря этому воспитали экспертов. Их немного, 5-6, но они продолжают писать на эти темы и тогда, когда грантовая поддержка уже кончилась".

В кулуарах участники конференции вспоминали единство народов в Советском Союзе на примере студенческого общежития. "Все были друг другу братья, и никто не задумывался о национальностях и тем более о вражде", - ностальгировал кто-то. Такое идеальное общежитие и есть цель всех программ о толерантности. И если прикладывать больше усилий и искать новые методы, возможно, оно перестанет быть утопией.

Новости партнеров
Реклама