Ольга Вильде Все статьи автора
14 июня 2011, 10:05 2756

Холдинг "Фосагро" сенатора Андрея Гурьева скупит заводы в Пикалево

Фото: Trend

Холдинг "Фосагро" сенатора Андрея Гурьева купит заводы в Волхове и Пикалево, где 2 года назад едва не грянул социальный взрыв. Эксперты уверены — "Фосагро" вынудил продать ему акции заводов.

Договоренность о покупке 24 % акций ЗАО "Метахим" за $6 млн и 21,85 % ЗАО "Пикалевская сода" за $5 млн была достигнута в мае, сообщается в отчете холдинга "Фосагро". В пресс-службе ЗАО "Торговый дом "Метахим" (известного ранее как УК "Севзаппром") факт продажи подтвердили, но от комментариев отказались. "Фосагро" заинтересован в увеличении объемов переработки нефелинового концентрата и в нормализации работы всего пикалевского производственного комплекса, пояснили в пресс-службе холдинга.

На пост гендиректора "Фосагро" назначен Андрей Гурьев

На пост гендиректора "Фосагро" назначен Андрей Гурьев

374

Аналитики считают: "Фосагро" выстраивает полную производственную цепочку, в которой нефелиновый концентрат, побочный продукт производства, входящего в холдинг ОАО "Апатит", служит сырьем для получения высококачественного глинозема, соды и поташа. ЗАО "Пикалевская сода" на 79,15 % принадлежит "Метахиму" и на 20,85 % офшору, который является единственным акционером "Метахима". Бенефициаром этого офшора считается Александр Утевский.

Кризис в Пикалево произошел в 2009 году, когда из-за резкого поднятия "Апатитом" отпускных цен на сырье предприятия города остановились. Ситуацию спас премьер-министр Владимир Путин. А через год председателем совета директоров "Фосагро" стал Владимир Литвиненко, ректор Петербургского государственного горного университета и в прошлом руководитель избирательных штабов Владимира Путина и Валентины Матвиенко. В сферу ответственности Владимира Литвиненко тогда вошло и поддержание работы предприятий в Пикалево.

Зимой 2011 года схожая ситуация произошла в Волхове, где расположен "Метахим". Из-за резкого подорожания сырья завод был на грани остановки. Весной холдинг "Фосагро" предложил за "Метахим" и "Пикалевскую соду" $50млн. Но Александр Утевский отказался и отказывался до последнего времени.

"Фосагро" с помощью манипулирования ценами вынудил акционеров "Метахима" продать заводы", — говорит аналитик инвестиционной компании "ЛМС" Ирина Мушка. "Речь идет о понуждении к сделке через экономические рычаги воздействия", — согласен партнер финской юридической компании DCO Василий Давыдов.

Новости партнеров
Реклама