dp.ru Все статьи автора
7 июня 2011, 11:27 1935

Вместо исламистов теракты в Финляндии организовали анархисты

Фото: poliisi.fi

После того как Финляндию взбудоражило сообщение о предполагаемых терактах исламистов, местные анархисты опубликовали в Сети сообщение о том, что берут ответственность за беспорядки на себя, а речь идет о хулиганстве.

Самодельные взрывные устройства перестали быть редкостью в соседней с Россией мирной Финляндии. За короткий промежуток времени в этой стране были обнаружены несколько взрывпакетов. В частности, в минувшую пятницу самодельную бомбу нашли в престижном районе Хельсинки Лянси–Пасила, а в воскресенье ночью пожар на АЗС в Тапанинвайнио вызвала брошенная бутылка с зажигательной смесью. Всего с 27 мая по 3 июня на территории страны было найдено пять самодельных взрывных устройств. К счастью, никто не пострадал.

Теракты в Норвегии: все дело в политике

Теракты в Норвегии: все дело в политике

3743

Следствие располагает минимум двумя версиями случившегося. Во–первых, попытку взрывов могли предпринять члены радикальной исламистской организации "Сторонники всемирного джихада". На сайте этой организации вскоре после описываемых событий появилось сообщение от лица блогера "Аль–Каиды" Абу Сулаймана аль–Нассера. Автор выражает надежду, что последующие теракты будут более успешными. При этом автор сообщений, написанных от лица аль–Нассера, подчеркивает, что Финляндия вызывает недовольство исламистов своей политикой на Ближнем Востоке. В частности, в Афганистане сейчас присутствует контингент финских миротворцев.

Прямая связь между самодельными бомбами и исламистами в Финляндии, однако, не установлена. Более того — существует другая версия: ответственность за попытку взорвать самодельную бомбу в районе Пасила в Хельсинки взяли на себя финские анархисты. Также представители группировки приписывают себе поджог на АЗС в Тапанинвайнио и некоторые другие акции, которые полиция квалифицирует как хулиганство.

"Для хулиганов поджигать АЗС бессмысленно. Они больше по мусорным бакам специализируются. Так что больше похоже на теракт. Другое дело, чей это терроризм — в чьих целях", — говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По мнению эксперта, страны Cеверной Европы достаточно резко выступали против политики России на Северном Кавказе, впускали переселенцев, возможно, теперь против них используют "проверенные технологии".

Правоохранительные органы Финляндии пока никак официально не комментируют заявления анархистов, сообщает информационный ресурс YLE. Накануне, в понедельник, финские силовики подчеркивали, что безусловная связь между дестабилизирующими событиями и деятельностью исламистов не установлена.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама