dp.ru Все статьи автора
7 июня 2011, 17:10 2633

Настоящие зарплаты россиян спрятались в тени

Фото: Итар-Тасс

Рост страховых платежей в 2011 году повлиял на рынок теневых зарплат: представители общественной организации "Деловая Россия" считают, что объем их с начала года вырос в два раза. Однако расчитывать на послабления бизнесу пока сложно.

Во вторник председатель общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов выступая перед журналистами заявил, что объем теневых зарплат в России с начала года вырос минимум в два раза. Причина этого, считает Борис Титов, увеличение страховых платежей.

44% молодых россиян жалеют, что родились в нашей стране

44% молодых россиян жалеют, что родились в нашей стране

1264

В 2011 году для большинства российских предприятий страховые взносы увеличились с 26% до 34%. Для некоторых секторов – например для малого бизнеса, занимающегося производством и "социально значимой деятельностью", ставка страховых взносов в 2011-2012 годах предусматривается на уровне 26%.

"Увеличение страховых платежей привело к росту теневых схем выплаты зарплат в России", – сказал Титов, - При этом ожидаемый рост сборов в пенсионный фонд не наблюдается". При принятии решения о повышении ставок инициаторы надеялись, что сборы в пенсионный фонд вырастут примерно на треть.

"Связь, разумеется, есть. Еще на стадии обсуждения говорили, что многие захотят уйти в тень", - говорит аналитик ФЦ "Инфина" Вероника Чекина.

Председатель "Деловой России" Борис Титов считает, что момент понизить ставки страховых платежей, не нарушив при этом баланс пенсионного фонда, настал. Однако единого мнения на этот счет ни в Кремле, ни в Белом Доме нет.

Об этом, в частности, заявил во вторник помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Президент Дмитрий Медведев ранее поручил правительству к 1 июня подготовить предложения по снижению страховых взносов с 2012 года и назвав ставку в 34% для многих видов деятельности "неподъемной".

"Ни президент, ни правительство окончательно свою позицию по поводу ставки страховых взносов, не формулировали. Идут обсуждения", - сказал Дворкович во вторник на брифинге.

Министр финансов России Алексей Кудрин также отметил, что Минфин будет ориентироваться на ставку, близкую к 26%. Правительство также рассматривало возможность снижения ставки с 2012 года до 16-18% для неторгового малого бизнеса.

35% россиян регулярно выпивают на работе без повода

35% россиян регулярно выпивают на работе без повода

942

"Предложение (понизить ставку) помогло бы вывести часть зарплат из тени, но рассчитывать на существенное понижение тут не стоит. Сейчас приоритетом являются пополнение пенсионного фонда, рост налогов", - считает Вероника Чекина, - Расчитывать на снижение могут разве что компании несырьевого сектора экономики".

По существующим оценкам, снижение ставки и повышение порога годовой зарплаты облагаемой налогом до 660 тысяч рублей в 2012 году приведут к потерям бюджета России на уровне 313 млрд рублей. Повышения "порога" до 1,5 млн рублей, которое также рассматривалось, будет стоить бюджету 216 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама