dp.ru Все статьи автора
7 июня 2011, 11:53 4187

Налоговая служба вступила в дело "ВТБ-Лизинга" на стороне Навального

Алексей Навальный
Фото: Итар-Тасс

У блогера , юриста, создателя интернет–проекта "РосПил" Алексея Навального в его борьбе с банком "ВТБ" внезапно нашелся сильный союзник. В дело о покупке госбанком буровых установок вступила налоговая инспекция России.

Арбитражный суд города Москвы накануне провел предварительное заседание по иску акционера ВТБ Алексея Навального к "дочке" госбанка — компании "ВТБ–Лизинг". На заседании было принято решение о привлечении к процессу в качестве третьего лица Инспекции ФНС №6 по городу Москве.

Блогер Навальный проиграл суд о буровых установках ВТБ

Блогер Навальный проиграл суд о буровых установках ВТБ

1732

Дело в том, что налоговая служба сама оспаривает сделку "ВТБ–Лизинга", которую требует признать недействительной и Алексей Навальный.

Речь идет о покупке в 2007 году 30 китайских буровых установок. Сделка была совершена через посредника — кипрский офшор. По мнению Алексея Навального, посредник купил буровые по $10 млн за каждую, а продал "ВТБ–Лизингу" по $15 млн. Сделка совершена "с целью, противной основам правопорядка и нравственности", говорится в исковом заявлении Навального, поступившем в арбитраж в начале года.

Ранее Алексей Навальный требовал привлечь сотрудников ВТБ к уголовной ответственности, поскольку, по его мнению, в их действиях содержатся признаки мошенничества в крупном размере. Однако МВД на заявление блогера ответило отказом. Недавно миноритарий ВТБ написал новое заявление по вновь открывшимся обстоятельствам.

Руководство ВТБ ранее заявляло, что удорожание буровых установок произошло вследствие того, что в финальную цену вошли услуги по транспортировке, монтажу и т.д. Глава ВТБ Андрей Костин был вынужден в очередной раз комментировать это дело в ходе собрания акционеров банка, состоявшегося на прошлой неделе.

"Я уволил сотрудников, отвечавших за эту сделку, — заявил глава ВТБ. — Новая команда "ВТБ–Лизинга" предпринимает усилия по тому, чтобы законтрактовать все установки. 25 установок на сегодняшний день законтрактованы".

"Я обращался в правоохранительные органы, были неоднократные проверки, состава преступления там не было найдено", — добавил Андрей Костин.

Российский рынок лизинга сбавит темпы роста

Российский рынок лизинга сбавит темпы роста

1219
Анна Ахмедова (anna.ahmedova@dp.ru)
Российский рынок лизинга сбавит темпы роста

Российский рынок лизинга сбавит темпы роста

1219
Анна Ахмедова (anna.ahmedova@dp.ru)

Вчерашнее заседание арбитражного суда в пресс–службе "ВТБ–Лизинг" пока не прокомментировали.

Новости партнеров
Реклама