Анна Литвинко Все статьи автора
6 июня 2011, 12:30 3155

"Родные потемкинские деревни" разоблачат в интернете

Фото: Trend

Жаловаться на чиновников, которые украшают и улучшают город только к приезду ревизоров, предлагает Общественная палата РФ. В Интернете по ее инициативе появился проект "Родная потемкинская деревня".

"В вашем регионе, городе, поселке или деревне ожидается приезд высоких начальников, а местное руководство изо всех сил старается спрятать существующие недостатки? Напишите, а еще лучше сфотографируйте или снимите видеоролик об этом," — призывает россиян Общественная палата.

После отъезда Путина в Пскове исчез новый газон

После отъезда Путина в Пскове исчез новый газон

14450
Ольга Жигулина

От граждан ждут писем, статей и даже фельетонов. Все полученные материалы ОП РФ планирует размещать у себя на сайте, а по самым возмутительным фактам инициировать публичное разбирательство.

Кроме того, члены Общественной палаты обещают приехать в гости в "самую–самую "потемкинскую деревню" и вручить "антиприз" отличившимся в показухе мэрам и губернаторам".

"Так как раба по капле мы еще из себя не выдавили, вопреки пожеланиям Чехова, строительство "потемкинских деревень" продолжается и в наше время. Давно известно, что к визиту высокого начальства спешно строятся дороги, красятся фасады, в магазины завозят продукты, а в больницы — новое оборудование. Многие регионы даже лоббируют приезд высокопоставленных чиновников для того, чтобы там наконец что–нибудь зашевелилось. Люди, увы, привыкают к тому, что перемены в их жизни связаны только с такими визитами. Так же как, увы, привыкают снимать с самих себя ответственность за происходящее в собственном городе или селе", — говорит член ОП Александр Брод.

Инициатива Общественной палаты связана с недавними заявлениями Дмитрия Медведева о том, что пора изобличать "потемкинские деревни". В апреле президент неожиданно изменил программу своего посещения подмосковного Лыткарино, чтобы лично проверить достоверность жалоб в Интернете от местных жителей о плачевном состоянии города. Глава государства остался крайне недоволен увиденным и обещал разобраться, почему местные власти превратили город в потемкинскую деревню.

Раньше Медведев не верил в "потемкинские деревни". В 2007 году, еще в бытность первым вице–премьером, во время визита в Тамбов он заявил, что "такой обман невозможен". "У нас страна большая, и нет возможности организовать "потемкинскую деревню" даже в масштабах одного региона, — говорил будущий президент. — По ходу движения от аэропорта до центра города всегда видно, есть жизнь в районе, каково состояние дорог, зданий. Все это не спрячешь".

Но с тех пор у Медведева появился Twitter и блог в Живом журнале. Возможно, именно эти высокотехнологичные новшества заставили его убедиться в том, что он заблуждался, и "потемкинские деревни" все же существуют, причем в большом количестве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама