dp.ru Все статьи автора
6 июня 2011, 15:21 2930

ФСБ раскалывает градозащитников

Новое здание ФСБ на Фонтанке становится градостроительной ошибкой, но его строительство останавливать не собираются.

Дворовый корпус дома 100 на наб. реки Фонтанки реконструируют под размещение административных помещений ФСБ, пишет Neva24. Несмотря на то что по закону о границах зон охраны объектов культурного наследия никакая новая дворовая постройка или надстройка не должна быть видна с "открытых городских пространств", серые стены здания прекрасно просматриваются с улицы.

Стройка ведется в рамках закона, поскольку "объемно–пространственное решение и генеральный план указанной реконструкции со строительством" согласованы главным архитектором Петербурга 9 ноября 2005 года, то есть за 4 года до принятия закона о границах зон охраны. Несмотря на то что в законе содержатся жесткие требования, не позволяющие подобное строительство, разрешение пересматривать не стали.

Среди градозащитников существует два полярных взгляда на ситуацию. Александр Кононов, заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, предлагает закрыть вид на вылезший дворовый флигель полноценным четвертым этажом, который должен появиться на лицевом историческом корпусе. По мнению Кононова, это единственное, что можно было сделать в данной ситуации. Алексей Ярэма, лидер оппозиционного "официальным" градозащитникам движения "Экология рядовой архитектуры"(ЭРА), уверен, что такой вариант изуродует историческое здание.

Конфликты между ЭРА и другими градозащитниками, в частности движением "Живой город", наблюдались и раньше.

Новости партнеров
Реклама