dp.ru Все статьи автора
3 июня 2011, 08:45 2641

После овощей из Европы, в Россию запрещен ввоз картофеля из Египта

Фото: Итар-Тасс

Продукты на полках российских магазинов в ближайшее время рискуют подорожать или вовсе исчезнут. Вслед за запретом Роспотребнадзора на ввоз овощей из стран Евросоюза, Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз картофеля из Египта в Россию. Российские чиновники винят в запрете гниль картофеля и бездействией коллег из Египта.

Временные ограничения на ввоз картофеля из Египта в Россию начали действовать с 3 июня. Поссельхознадзор объясняет свои действия тем, что с начала января по конец мая при досмотре картофеля из Египта в 24 случаях санитарные врачи нашли возбудитель карантинного для России объекта - бурой гнили картофеля (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.). Одна из партий зараженного картофеля из Египта общим весом 200 тонн была обнаружена в середине апреля и в Петербурге.

В Египте на границе с Ливией разгорелись столкновения

В Египте на границе с Ливией разгорелись столкновения

1007
Дарья Алехина

Россельхознадзор, возглавляемый Сергеем Данквертом, насатвивает, что весь зараженный картофель имел фитосанитарными сертификатами о качестве продукции, выданные Центральной администрации карантина растений Египета.

Для Египта запрет на ввоз картофеля – ощутимый финансовый удар. Если посмотреть объем взаимной торговли Египта и России в 2010 году, то он составил $4,13 млрд. В структуре египетского импорта в Россию в 2010 году преобладали апельсины (56%) и свежие овощи - 31%, основную массу из которых и составлял картофель.

Сейчас доля российского картофеля на рынке, по данным X5 Retail Group, составляет не более 15%. Такая цифра вызвана во много низким урожаем картофеля в 2010 году.

Кроме картофеля из Египта сейчас в Россию, распоряжением Роспотребнадзора, запрещен ввоз овощей из стран Евросоюза. Ведомство Геннадия Онищенко, поступило так из-за вспышки заболеваний вызванного патогенным штаммом кишечной палочки Escherichia coli. В Германии от нее скончались уже 17 человек.

Новости партнеров
Реклама