Ольга Жигулина Все статьи автора
2 июня 2011, 09:13 2668

За права женщин станут бороться "Отличницы"

В Москве прошло учредительное собрание нового общественного движения "Отличницы", которое уже называют "феминизмом по-русски".

Ольга Крыштановская, руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН, инициировала создание нового общественного движения "Отличницы", способного объединить успешных и талантливых женщин, которые " всего добились своим талантом и трудолюбием".

Анна Чапман может возглавить "Молодую гвардию"

Анна Чапман может возглавить "Молодую гвардию"

1918

За неимением отдельной интернет-площадки, идеолог "Отличниц" выложила программное заявление на своей странице в социальной сети Facebook. В нем появление движения мотивируется тем, что представительницы слабого пола, которые хорошо учились и работали, а также сумели достичь определенных успехов в карьере, смогут добиться положительных результатов и в политике: "Отличницы – не Золушки. Отличницы – это Крёстные".

Обращаясь к своей целевой аудитории, "Отличницы" обещают бороться за равноправие полов и приводят доказательства того, что пока в российской политике его нет – женщин в политических структурах всего 6%. Силами нового движения ситуацию собираются исправить, уравняв число мужчин и женщин в российских институтах власти. Более того, в 2018 году, как утверждают "Отличницы", президентом вполне может стать женщина – этот пункт оговаривается отдельно.

Комментаторы назвали движение "феминизмом по-русски" и оценили обещание создать "женское теневое правительство", озабоченное привнесением морального фактора в политику. Составители заявления выделяют также темы, в первую очередь волнующие современных российских женщин, а именно: дети, культура и борьба с безнравственностью в СМИ.

Учредительное собрание прошло в День защиты детей в Москве, в саду "Эрмитаж". На нем присутствовали такие знаменитые и успешные члены новорожденного движения, как спортсменка и телеведущая Мари Киселева, оперная певица Мария Максакова и другие. Почтила собрание своим присутствием и "экс-шпионка" Анна Чапман, активно занимающаяся общественной деятельностью.

Новости партнеров
Реклама