Михаил Шевчук Все статьи автора
31 мая 2011, 14:36 1795

Единороссы начали вступаться за Ходорковского

Единороссы начали комментировать возможность условно-досрочного освобождения Михаила Ходорковского в положительном ключе.

Экс-замгенпрокурора Владимир Колесников, ныне занимающий должность зампредседателя комитета Госдумы по безопасности, неожиданно заявил, что "приветствовал бы" условно-досрочное освобождение (УДО) Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Это "докажет величие государства в том, что оно может прощать", - считает Колесников. "Мы протянем им руку: давайте, выходите, посидели, понесли наказание - хватит. Идите, занимайтесь общественно полезным трудом", - цитирует депутата РИА "Новости".

В "Народном фронте" вовсю разбирают кресла

В "Народном фронте" вовсю разбирают кресла

2483
Михаил Шевчук
В "Народном фронте" вовсю разбирают кресла

В "Народном фронте" вовсю разбирают кресла

2483
Михаил Шевчук

Вслед за Колесниковым и глава комитета Госдумы по по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что по его мнению, у бывших руководителей ЮКОСа и "Менатепа" есть шансы. Как передает ИТАР-ТАСС, он сказал, что "по статистике в такого рода уголовных делах запросы на УДО удовлетворяются в чуть менее половины случаях".

Если Крашенников считается человеком из либерального лагеря, он бывший член СПС, то Колесников в бытность замгенпрокурора как раз руководил гособвинением в "деле ЮКОСа". В 2003 году в ходе процесса он поддерживал содержание Ходорковского под стражей и обосновывал его дело моральными соображениями. "Давайте этот миллиард, который мы вменяем как похищенный Ходорковским, разложим на наши рубли", - сказал Колесников на одном из круглых столов и подсчитал, что из-за хищений только за один месяц не смогли полностью получить свои зарплаты 18,43 млн человек и пенсии - 49,16 млн человек.

О 10-летнем сроке, который получили бизнесмены, Колесников высказался так: "К сожалению, больше мы ему дать не можем", кроме того, высказывал убеждение, что "если не сто процентов, то некоторые в руководстве компании в крови". С другой стороны, за неделю до первого приговора замгенпрокурора сказал, что "он лично не хотел бы, чтобы Ходорковский сидел за решеткой, но не надо жульничать, мошенничать - за все придется отвечать".

Теперь Владимир Колесников считает, что Михаила Ходорковского можно и отпустить. Чуть раньше и президент Дмитрий Медведев признался, что Ходорковский "абсолютно ничем не опасен" в случае освобождения.

Примечательно, что в тот же день стало известно о том, что Европейский суд по правам человека, рассмотрев жалобу на нарушения в первом процессе по "делу ЮКОСа", хоть и присудил Ходорковскому компенсацию в 10 тысяч евро, не признал дело политически мотивированным. В случае, если ходатайство об УДО будет удовлетворено, это будет выглядеть как результат прямого "размена" с Евросоюзом - освобождение в обмен на непризнание Ходорковского "политическим".

Новости партнеров
Реклама