Мария Тирская Все статьи автора
25 мая 2011, 11:12 2135

Почетными гражданами Петербурга стали директор Эрмитажа и академик РАМН

Михаил Пиотровский
Фото: Trend

Новыми почетными гражданами Петербурга стали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и академик РАМН Анатолий Гранов. В среду, 25 мая, депутаты парламента Петербурга проголосовали за присвоение им этого звания.

В этом году на присвоение звания "Почетный гражданин Санкт–Петербурга" выдвинули четырех претендентов. Филармоническое общество Петербурга предложило кандидатуру джазового музыканта Давида Голощекина, фонд "Петербургское наследие и перспектива" выдвинул председателя совета директоров строительного холдинга "Эталон–ЛенСпецСМУ" Вячеслава Заренкова, почетные граждане Людмила Вербицкая и Феликс Кармазинов предложили академика РАМН Анатолия Гранова и спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов — директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Сокуров, Пьеха, Басилашвили выдвинуты на звание почетных граждан Петербурга

Сокуров, Пьеха, Басилашвили выдвинуты на звание почетных граждан Петербурга

183

По традиции обсуждение претендентов и голосование за почетных граждан проходит в закрытом режиме. В итоге кандидатуру Михаила Пиотровского поддержали 39 депутатов, Анатолия Гранова — 44.

Как сообщил журналистам спикер парламента Вадим Тюльпанов, впервые звание почетного гражданина присваивается врачу–хирургу и музейному работнику. Обладатель звания получает право на внеочередной прием у губернатора, спикера Законодательного собрания, руководителей городских учреждений и городских чиновников. В числе других привилегий: бесплатный проезд в общественном транспорте и возможность вносить от своего имени законопроекты на рассмотрение Собрания и в администрации Петербурга.

Биография: Пиотровский Михаил Борисович родился в Ереване в 1944 году. Его отец, Борис Пиотровский, был директором Государственного Эрмитажа с 1964 по 1990 год. В 1991 году был приглашен в Эрмитаж заместителем директора музея по научной работе, в июле 1992 года был назначен директором Государственного Эрмитажа.

Гранов Анатолий Михайлович родился в 1932 году в Донецке, Украина. С 1980 года работает в Центральном научно–исследовательском рентгенорадиологическом институте, с 1993 года возглавляет институт; в 2000 году был избран членом–корреспондентом РАМН, в 2002 году — действительным членом РАМН.

Звание Почетного гражданина Петербурга присваивается с 1993 года. В 2009 году почетными стали митрополит Владимир и Юрий Темирканов. В прошлом году звания присвоили академику Людвигу Фаддееву и посмертно Анатолию Собчаку.

Новости партнеров
Реклама