dp.ru Все статьи автора
24 мая 2011, 13:30 1025

Подозреваемую в похищении сына Касперского отпустили из СИЗО

Фото: ДП

Одна из предполагаемых участниц похищения сына программиста Евгения Касперского Ивана, Людмила Савельева, освобождена из СИЗО.

Сына гендиректора "Лаборатория Касперского" 20–летнего Ивана Касперского похитили 19 апреля. Молодого человека в результате спецоперации нашли и освободили 24 апреля в Подмосковье. Правоохранительные органы задержали пятерых подозреваемых в похищении, цитирует представителя Пресненского суда Ольгу Сутяпову РИА "Новости".

Офицер спецслужбы осужден на 4,5 года за похищение сына Евгения Касперского

Офицер спецслужбы осужден на 4,5 года за похищение сына Евгения Касперского

172

Савельеву решением суда 26 апреля заключили под стражу. Срок ареста был продлен на 2 месяца, до 26 июня.

По словам представителя суда, защита Людмилы Савельевой обжаловала это постановление, кассация поступила в Пресненский суд и назначена к рассмотрению на 1 июня в Мосгорсуде. Следствие самостоятельно освободило Савельеву из–под стражи, изменив тем самым меру пресечения. Такое решение было принято еще 4 мая.

Людмила Савельева была освобождена, поскольку доказательства ее причастности к совершению преступления предъявлены не были. Однако она остается подозреваемой.

В похищении сына Касперского следствие подозревало трех членов одной семьи: Николая Савельева, его супругу Людмилу и сына Николая. Двое других фигурантов этого дела — Алексей Устимчук и Сергей Громов являются знакомыми Савельевых.

Все задержанные официально нигде не работают. Громов имеет три судимости за нетяжкие преступления (побои), а супруг Савельевой в 1970–е годы привлекался к уголовной ответственности за мошенничество.

Подозреваемые планировали получить выкуп в 3 млн евро. Такая идея возникла после просмотра передачи по ТВ о главе компании "Лаборатория Касперского" Евгении Касперском, отце потерпевшего. Специалист по антивирусному программному обеспечению находится на 125–м месте в рейтинге 200 богатейших российских бизнесменов 2011 года по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в $0,8 млрд.

В итоге предполагаемым членам группы предъявлено обвинение в "похищении человека по предварительному сговору из корыстных побуждений и вымогательстве по предварительному сговору с применением насилия". Однако Следственный комитет не уточнял, кому именно предъявлено обвинение.

Следственный комитет: инспектор ЛОВД и его напарник похищали людей

Следственный комитет: инспектор ЛОВД и его напарник похищали людей

1188
Новости партнеров
Реклама