Галина Борисова Все статьи автора
20 мая 2011, 22:39 3102

Найти управу на управляющих

Фото: Trend

В сфере коммунального хозяйства идут масштабные преобразования. На смену монополии государства на жилье и его обслуживание пришли частные собственники и управляющие компании. О проблемах и решения в сфере ЖКХ говорили на конференции "ДП" руководители организацией, от которых зависит комфорт жителей городов и поселений России.

На грядущие изменения в Жилищном кодексе (13 мая поправки приняты Госдумой РФ) исполнители законов возлагают большие надежды. Действующий документ обязывает во всех домах создавать ТСЖ и ЖСК, однако сегодня в одних домах их вовсе нет, а в иных регистрируются сразу несколько товариществ, которые пытаются собирать с жильцов коммунальные платежи. В результате такой неразберихи собственники получают несколько квитанций в месяц, в которых не только коммунальные счета, но и тарифы на ресурсы превышают установленные нормативы.

"Деловой Петербург". Создание единой государственной управляющей компании в жилищной сфере может привести к ликвидации рынка управления жильем

"Деловой Петербург". Создание единой государственной управляющей компании в жилищной сфере может привести к ликвидации рынка управления жильем

945
Ольга Мягченко

Вместе с тем, добросовестные организации недовольны тем, что приходится собирать с жильцов плату за ресурсы и быть ответственным перед ресурсоснабюжающими организациями за растущие долги. Ко всему прочему, ЖКХ И ТСЖ должны убедить жильцов в том, что нужно установить общедомовые счетчики, как то предписывает закон "Об энергосбережении", за собственные средства.

Почему на рынке ЖКХ нет монополии, кто заставит жильцов платить по счетам и почему в квитанциях за коммунальные услуги появляются дополнительные платежи. Такие вопросы обсуждали на конференции "Реформа ЖКХ в регионах. Промежуточные итоги", которую организовала газета "Деловой Петербург" совместно с инновационно-образовательным центром "Северная столица".

Несовершенство законодательства

"Сегодня говорить о монополии на рынке управления не приходится. В Петербурге 146 управляющих организаций, из них только в 46 присутствует доля города. Однако есть несколько проблем: юридического, экономического и психологического характера", — рассказал Денис Шабуров, начальник управления по работе с ЖСК, ТСЖ и УК жилищного комитета Петербурга.

Психологические связаны с мировоззрением большинства собственников жилых помещений, рассказывает Денис Шабуров. Многие, кто приватизировали помещения, не до конца понимают, что необходимо нести расходы на капитальный ремонт дома.

Вместе с тем, Жилищный кодекс говорил о выделении бюджетных средств на ремонт общедолевой собственности в тех домах, которые были построены до приватизации. Однако сегодня капитальный ремонт делается за счет денег городского бюджета, региона, фонда содействия реформированию ЖКХ или за собственные средства жильцов.

Юридические проблемы связаны с несовершенство действующего Жилищного кодекса, ряд норм имеют разное толкование, отметил Денис Шабуров.

Часто в домах разгорается борьба между различными группировками собственников квартир. Появляются несколько ТСЖ, которые борются за коммунальные платежи и деньги за ресурсы.

Действительно, повод контролировать организации есть, отметила Ирина Бугославская, заместитель председателя комитета по тарифам Петербурга. Несмотря на то, что в 2011 году рост коммунальных платежей составил 14%, некоторые управляющие компании умудряются выставлять тарифы, отличные от установленных комитетом, по которым платит доверчивый потребитель услуг.

Чтобы устранить недобросовестные компании с рынка, необходимо ввести сертификацию специалистов и работ организаций, обслуживающих дома, предложил Владислав Воронков, генеральный директор СРО НП "МежРегионРазвитие". При этом он считает, что в сфере ЖКХ необходимо ввести обязательно членство в СРО, тогда уж обманщики точно уйдут с рынка.

Платить по счетам

Однако и сами жильцы не всегда оказываются жертвами в отношения с управляющими организациями.

"Сегодня петербуржцы имеют немалые задолженности перед управляющими компаниями. Мы должна иметь рычаги воздействия на неплательщиков. Пенсионеры, алкоголики, наркоманы — с таким контингентом бороться невозможно. Законодательством допускается шести месячная задолженность, где нам найти деньги, чтобы вовремя расплатиться с поставщиками энергоресурсов? Считаю, что государство должно принять дополнительные документы, прописывающие ответственность жильцов перед управляющими компаниями", — рассказала Наталья Гарбуль, директор УК "Охта-Сервис".
А пока нет кнута в виде закона, управляющие компании придумывают стимулирующие способы для поощрения своевременной оплаты коммунальных услуг. В частности, объявлять акции, вводить кураторство за домами и карточки добросовестных плательщиков, дающие скидки.
Для неработающих должников, которые готовы заняться неквалифицированным трудом, компания "Охта-Сервис" предлагает работу по уборке домов, территорий. С таким работником заключается соглашение, что из получаемой зарплаты будет покрываться долг перед жилищниками.

"Мы ведем и судебную практику, но сегодня взыскание задолженности через суды — способ непродуктивный", — полагает Наталья Гарубль.

"Собственники жилья в основном социально пассивны. Невозможно организовать собрание ТСЖ, поэтому сегодня мы делаем это заочно. Кроме того, жильцы имеют разный достаток и разные претензии к обслуживанию дома, найти общий язык сложно", — отметила Зоя Заушникова, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗС Петербурга. По ее словам сегодня в некоторых ТСЖ происходит бесконечная смена председателей правлений, а в некоторых домах развернулись многолетние конфликтные ситуации. Она полагает, что, возможно, новый надзорный орган наведет порядок в сфере ЖКХ.

Не дают покоя организациям, обслуживающим дома, надзорные органы. Как рассказала Светлана Морозова, член президиума Ассоциации ТСЖ Центрального района Петербурга, ТСЖ постоянно подвергаются проверкам со стороны городской власти. Вместе с тем, организации не могут получить техническую документацию на дом, найти которую в госорганах и жилкомсервисах сегодня крайне сложно.

Как посоветовала Татьяна Куренчанина, заведующая Юридической консультации №50 СПб городской коллегии адвокатов, ЖСК, ТСЖ и управляющие компании должны не бояться оспаривать штрафы и незаконные действия со стороны надзорных инстанций и госорганов в суде.

Новости партнеров
Реклама