Оксана Курочкина Все статьи автора
19 мая 2011, 00:00 89

Металл выкапывают, пластик закапывают

По протяженности канализационных и водопроводных труб Россия занимает второе место в мире. Еще один «рекорд» -- более половины всех российских трубопроводов требуют замены.

Заменяют старые железные трубы, как правило, на пластиковые, но подходит для этого далеко не каждый полимер. Сегодня на российском рынке представлены пластиковые трубы из разных составляющих -- ПВХ, полиэтилена, металлопластика и полипропилена. Потенциальные направления сбыта для производителей подобных труб в буквальном смысле слова лежат под ногами.

Около 70% российских трубопроводов газо- и водоснабжения были изготовлены из металла и требуют замены из-за воздействия воды, состава грунтов и блуждающих токов.

В компании «Эгопласт» отмечают, что уже через 20 лет после установки металлических труб ежегодные затраты на их эксплуатацию и ремонт достигают 20% от первоначальных вложений. Поэтому сегодня при реконструкции инженерных сетей полимеры завоевывают все большую популярность. Их легко монтировать, они устойчивы к воздействию грунтов и токов, а гладкие поверхности почти исключают засоры.

Правда, для наружных и внутренних сетей используют разный пластик. Так, например, в Европе отказались от инженерных систем, изготовленных из ПВХ. Причина в их высокой токсичности и низкой пожаробезопасности. В России такие трубы все еще используются в наружных водопроводных сетях, которые проходят вне зданий.

Основа производства

Другой широко распространенный вид труб -- металлопластиковые. В строительной компании «Интарсия» отмечают, что металлопластиковые трубы хорошо подходят для открытой проводки и подключения к различным системам теплоснабжения и вентиляции. Они не окисляются, и им можно придать любую форму.

Однако лидером на рынке сегодня остаются инженерные системы из полипропилена -- они служат до 50 лет и применяются в самых разных областях: канализация, отвод сточных вод, холодное и горячее водоснабжение, устройство теплых полов и многое другое. Именно на их производство сегодня делают упор большинство производителей.

Импорта стало меньше

По данным компании «ИКАПЛАСТ», пластиковые трубы на территории России выпускают более 100 предприятий. Это, как правило, заводы с небольшими мощностями, продукция которых распространяется на региональных рынках. На отечественных производствах часто используется импортное сырье.

«На петербургском рынке преобладают полимерные трубы отечественных и европейских производителей. Более 80% труб, применяемых в наружных сетях газо- и водоснабжения, -- российского производства, остальное -- импорт», -- говорит директор по маркетингу и продажам компании «ИКАПЛАСТ» Вера Фукс.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама