Ирина Бирилова Все статьи автора
19 мая 2011, 00:00 46

Цементные заводы очистят от наследия прошлого

Экологичность производства цемента постепенно становится приоритетом для местных заводов.

Процесс постепенного обновления оборудования, через который сейчас проходят ведущие игроки цементного рынка Северо-Запада, связан с сокращением затрат на производство данного стройматериала.

«Необходимо модернизировать цементную промышленность страны, работающую по затратному -- «мокрому» -- способу производства, -- комментирует Александр Степаненко, представитель холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». -- Это наследие советской, не всегда эффективной, эпохи хозяйствования».

Александр Мечев, специалист отдела сбыта компании «Ленцемент», добавляет, что устаревшие технологии производства негативно сказываются не только на экологии, но и на качестве продукции.

Дорого и грязно

Производство цемента по «мокрому» способу приводит к перерасходу энергоресурсов и, как следствие, к ухудшению экологической обстановки и увеличению себестоимости производимой продукции.

На ряде отечественных предприятий предусмотрено строительство новых технологических линий «сухого» способа производства клинкера с поэтапным выводом из эксплуатации устаревшего технологического оборудования. «Сухой» способ производства цемента является в разы более экологичным как с точки зрения энергопотребления и выделения тепла в окружающую среду, так и с точки зрения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

По данным компании «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», вложения в реализацию природоохранных мероприятий составили свыше 1,9 млрд рублей, что позволило сократить выбросы пыли в атмосферный воздух на 82 600 т/год. Среди наиболее значимых проектов, воплощаемых в жизнь с 2005 года, можно отметить модернизацию и замену электрофильтров на вращающихся печах обжига, реконструкцию электрофильтров цементных мельниц, а также оснащение современным обеспыливающим оборудованием участков погрузки готовой продукции в железнодорожные вагоны и автоцементовозы на нескольких объектах компании.

Другой ключевой производитель нашего региона, цементный завод «Цесла» (входит в состав HeidelbergCement Rus), осуществил прямые природоохранные инвестиции на сумму, превышающую 100 млн рублей. «Основными направлениями деятельности нашего предприятия по экологической безопасности являются программы по защите атмосферного воздуха, сбору и очистке сточных вод и реабилитации земель, -- комментирует Андрей Жаворонков, директор по продажам и маркетингу завода «Цесла». -- На заводах HeidelbergCement преобладает использование природного газа, более экологичного по сравнению с углем. Компания активно работает в направлении использования альтернативных видов топлива».

Сегодня заводы «Цесла» в Ленинградской области и «Строительные материалы» в Стерлитамаке производят продукцию «сухим» способом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама