dp.ru Все статьи автора
16 мая 2011, 07:19 2633

Россияне регулярно воруют на работе

Фото: Итар-Тасс

Почти 40% россиян хотя бы раз крали что-нибудь с работы, из них 9% делают это с завидной регулярностью. При этом совесть мучает немногих. Большинство уверено: компания не обеднеет.

Самые популярные вещи, которым работники, как говорится, приделывают ноги, — канцелярские предметы, техника, деньги, информация и еда. Таковы данные опроса Joblist.ru, проведенного среди россиян в мае этого года.

Россияне любят отмечать день рождения на работе с коллегами

Россияне любят отмечать день рождения на работе с коллегами

2219

Мимо плохо лежащих карандашей, скрепок и блокнотов не могли пройти спокойно 57% респондентов–несунов. Трети опрошенным удавалось вынести с работы технику и оборудование. Правда, работодатели чаще всего находили воришек и наказывали. Деньги у компании воровали почти 20% респондентов. Конечно, не миллионы, а так, по мелочи — от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, но это не оправдывает факта воровства. Еще 15% работников уносили еду, а те, кого мучил не физический, а информационный голод, крали конфиденциальную информацию. Причины воровства банальны: несут, потому что либо вещь очень понравилась, либо "все так делают", либо "чтобы насолить" своему начальству или компании в целом.

Интересно, что угрызений совести от своих поступков большинство (60%) не испытывают. Меньше всего сожалеют о краже те, кто украл еду. А те, кто умыкнул канцелярию, совсем чуть–чуть переживают о содеянном. Если кто и мучается, то те, кто украл деньги или технику.

Впрочем, не только работодатель страдает он работников–несунов. Жертвами становятся и коллеги. Почти половина респондентов признали, что у них на работе воровали личные вещи, при этом у 3% это происходит постоянно.

Самыми популярными объектами кражи становятся деньги, мобильные телефоны, ключи от машины и разнообразные рабочие инструменты и принадлежности, еда и даже одежда. По словам более половины опрошенных, их начальство ничего не предпринимает для снижения случаев краж. Однако говорить, что воруют все, конечно, нельзя. Треть россиян ни разу не сталкивалась с воровством в коллективе: и сами не воровали, и за другими не замечали ничего подобного.

Среди тех, кто ни разу не брал чужого, 76% не делают этого, потому что им не нужны чужие вещи или они считают это неэтичным. Более 10% отметили, что в их компании просто нечего украсть, а 3% не делают этого, потому что компания жестко следит за такими вещами.

Новости партнеров
Реклама