Британские пивовары отправились в понедельник в плавание из Лондона в Санкт-Петербург по старинному маршруту, которым 200 лет назад доставляли в Россию сваренное по особому рецепту пиво "Российский имперский стаут" (Russian Imperial Stout) ко двору императрицы Екатерины Великой
"Российский имперский стаут" был очень популярен в 18-19
веках в Британии, но перестал производиться из-за высокой себестоимости и
крепости.
Высокое содержание алкоголя (около 8-9%) было продиктовано
необходимостью защиты напитка от порчи и замерзания во время доставки через
Балтийское море, сообщает РИА Новости.
Изначально его варили в 18 веке лондонские пивовары и
поставляли ко двору Екатерины II в Россию, которой, по историческим
свидетельствам, оно пришлось по вкусу. В 19 веке пивоварня, производившая этот
сорт пива, была открыта и на территории Российской Империи - в эстонском Тарту,
где оно благополучно изготавливалось до 1918 года.
Различные рецепты стаута сохранились до наших дней, и 14
британских пивоварен - от одной из крупнейших, лондонской Fuller's до крошечной
Bartram в графстве Саффолк - согласились изготовить небольшие партии пива для
отправки в Россию.
Читайте также:
Пиво в пластиковой таре хотят запретить
В минувшую субботу в лондонском районе Гринвич состоялись
официальные проводы экспедиции с дегустацией "императорского" пива, в которых
приняли участие вице-мэр Гринвича Джим Гиллман и торгпред РФ в Лондоне Виктор
Спасский.
В понедельник экспедиция отплыла из доков британской столицы
на борту клипера "Фермопилы" (Thermopylae), за плечами у которого четыре
кругосветных плавания.
На четырехнедельном пути следования клипер сделает несколько
остановок в странах Северной Европы - Германии, Дании, Швеции, Финляндии - для
участия в пивных фестивалях и смены экипажа, и планирует прибыть в
Санкт-Петербург в середине июня.
Там его встретят российские пивовары и состоится праздничная
дегустация в рамках фестиваля "Магерфест", призванная определить
пиво-победителя, достойное двора Екатерины Великой.