dp.ru Все статьи автора
26 апреля 2011, 16:44 1275

Кто минирует магазины в Петербурге

Фото: ДП

В ночь на 26 апреля 2011 года в Петербурге неизвестные заминировали супермаркет "Метрика" на проспекте Науки, 21. Продавцов эвакуировали, покупателей – благо их было немного – тоже. Полиции понадобилось всего сорок минут, чтобы установить: бомбы нет.

Любимые объекты телефонных террористов - вокзалы и аэропорты, пишет Neva24.

Петербуржец, "заминировавший" Ладожский вокзал, опаздывал на поезд

Петербуржец, "заминировавший" Ладожский вокзал, опаздывал на поезд

1356

В конце января петербургский пенсионер Юрий Жидиков ухитрился заминировать все вокзалы сразу. Он набрал "02" и крикнул в трубку: "сейчас на вокзале теракт будет". Милиция проверила пять железнодорожных вокзалов, морской, речной и автобусный. Бомбы не было.

"Установить ущерб от таких звонков почти невозможно - сообщили представители Октябрьской железной дороги, - потому что речь идёт о моральной компенсации пассажирам, чьи поезда задержаны. Тут всё очень субъективно".

Зато точно известно, сколько стоит заминировать аэропорт. 1,5 млн рублей. Такую цифру назвал начальник московской транспортной милиции Виктор Иващенко. Сюда входит и недополученная прибыль, и расход на авиатопливо – прибывающие самолёты держат в воздухе из-за террористической угрозы.

На втором месте – магазины. Чем сложнее объект, тем выше ущерб. Маленькому магазину в спальном районе час простоя обойдётся в 10-20 тысяч рублей. Но их минируют редко, это неинтересно.

Чаще мнимые террористы атакуют всевозможные супер- и гипермаркеты, а также ТРК. Ежедневная выручка продуктового гипермаркета в день - около 6 млн рублей (в выходные – чуть больше). Соответственно, каждый час простоя обходится от 100 до 400 тысяч рублей, в зависимости от времени суток.

"Окей", "Лента", "Пятёрочка", "Метрика" - и это только за последний год. Почти каждая петербургская торговая сеть хотя бы раз подвергалась телефонной атаке.

Террористы тоже люди и тянутся к прекрасному: в феврале 2010 года уроженец Казахстана Виктор Башкиров заминировал Михайловский театр. Несуществующую бомбу искали два часа. Своим звонком Башкиров сорвал премьеру оперы "Иудейка". Спектакль повторили через несколько дней.

Мощность второго взрыва в Волгограде составила 2 кг тротила

Мощность второго взрыва в Волгограде составила 2 кг тротила

1577

Нашли шутника только через год и уже по другому делу – за это время он успел заминировать Финляндский и Балтийский вокзалы, несколько торговых центров, пять станций метро и Ленинградскую АЭС.

В последнее время шутники полюбили телефон доверия ФСБ, но всё равно чаще всего звонят в дежурную часть милиции. Служба "02" - это комната десять на десять метров, где работают восемь девушек, круглосуточно, в две смены. Каждый раз в ответ на слово "бомба" объявляется усиление, на место выезжает наряд милиции. Станцию метро можно проверить за пять минут. Бомбу в аэропорту будут искать не меньше часа.

Однако телефонному террористу по статье 207 светит лишь штраф до 200 тысяч рублей или три года заключения. Об уголовной ответственности за телефонный терроризм мало кто знает.

Новости партнеров
Реклама