суббота, 27 ноября 2021
$

Из-за высоток в Петербурге подорожают квартиры

В Петербурге, из-за решения Верховного суда, оказалось под угрозой строительство почти всех высотных зданий. На практике это может привести к тому, что цены на квартиры стремительно пойдут вверх.

Верховный суд РФ отменил градостроительные регламенты, включая нормы высотной застройки центра Петербурга, действовавшие с 2009 года. Оказывается, Петербург и Росохранкультура не согласовали их на этапе разработки. Решение суда поставило под удар проекты более 100 высотных зданий в исторической части города: построенные объекты оказались вне закона, а на строящиеся невозможно получить разрешения.
Глава комитета по градостроительству и администрации Петербурга Юлия Киселева уверяет, что строителям беспокоиться не о чем. "Все ранее выданные разрешения на строительство действительны. Это распорядительные акты администрации города. Отменить их может только решение суда", - заявила Юлия Киселева.
Опрошенные юристы разделяют точку зрения Смольного. "Вероятность успешно оспорить уже выданные разрешения невелика", - говорит руководитель практики недвижимости юрфирмы "Дювернуа Лигал" Александр Корниченко.
Правда, депутат Законодаетльного собьрания Алексей Ковалев заявил "Деловому Петербургу", что решение Верховного суда обязательно к исполнению. "Заявления чиновников Смольного - это саботаж. Всех, кто так говорит, нужно проверить на причастность к коррупции", - говорит депутат.
Сами строители приуныли. Они говорят, что в правовом поле у них осталось только два пути - или лоббировать новые законы с четкими регламентами, или пытаться индивидуально согласовывать проекты в Москве. Первое - долго, второе - мутно, поскольку сама Росохранкультура находится в процессе ликвидации (ее функции передают Министерству культуры РФ).
"Пока у застройщиков нет законных оснований для начала новых проектов в центре города", - говорит руководитель направления элитной жилой и коммерческой недвижимости группы ЛСР Георгий Богачев. "Отсутствие законодательных актов вынудит девелоперов искать индивидуальные решения. Опять получим усиление коррупционного фона", - говорит управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин. По мнению главы "Петрополя" Марка Лернера, город должен честно предупредить строителей, что проекты "в зоне градостроительной неопределенности" рискованны. "Ущерб, который наносят "колебания законодательства" отдельным проектам, могут исчисляться десятками миллионов долларов", - уверяет он.
Итогом правовой коллизии, по прогнозу, станет рост цен на недвижимость в центре города. "Новые проекты будут развиваться в зонах "наименьшего риска" - на окраинах, что еще больше "размажет" город. Хотя он и так по площади уже в 1,5 раза больше Москвы", - считают в компании "ЛЭК". От городских властей рынок ждет оперативного внесения ясности в вопрос с высотным регулированием. "В режиме ожидания строительный рынок может серьезно просесть", - заключил эксперт Setl City Владимир Копылов.