Павел Горошков Все статьи автора
21 апреля 2011, 16:26 3932

В доме, который достроили финны, не оказалось квартир для дольщиков

Компания Lemminkainen открыла продажи жилья в доме на Ярославском проспекте, 78, взятом на достройку у ЗАО "ВСТ". Дольщики ВСТ заявляют, что их обманули.

В редакцию "ДП" обратилось 23 из 52 дольщиков, купивших в 2007-2008 годах квартиры в доме на Ярославском проспекте, 78. По их версии, финский застройщик Lemminkainen Oy выставил купленные ими квартиры на продажу во второй раз.

Финский концерн Lemminkainen из-за властей Петербурга уйдет из России

Финский концерн Lemminkainen из-за властей Петербурга уйдет из России

12740
Павел Горошков

С 2007 года этот 26-этажный дом на 180 квартир строило ЗАО "ВСТ", основанное петербуржцем Сергеем Муцянко. Стройка шла на участке площадью 2,8 тыс. м2, принадлежавшем ООО "ДомСтрой", которое, в свою очередь, также контролируется ЗАО "ВСТ".

Но в 2009 году, когда было построено уже 14 этажей, в Смольном проект был забракован: он предусматривал высоту здания 99 м, тогда как по ПЗЗ высотность в том месте составляет 75 м. ВСТ, вложившее в строительство 250 млн рублей, собранных с 52 дольщиков, отказалось от проекта. Больше года стройка была заморожена.

В сентябре 2010 года было объявлено, что дом достроит Lemminkainen. Как говорилось в сообщении компании, "ДомСтрой" получит часть квартир, которые раздаст своим дольщикам. Остальное жилье финны продадут сами.

В феврале 2011 года Lemminkainen получило разрешение на строительство по своему новому проекту, стоимость которого составит 1,1 млрд рублей. Дом ужался до 23 этажей и 154 квартир. Но зато оказалось, что обязательств перед третьими лицами у застройщика, судя по всему, нет: все 154 квартиры он, похоже, продаст сам. При этом сменился и собственник участка: с мая 2010 года им является лично основатель ЗАО "ВСТ" Сергей Муцянко.

Lemminkainen воздержалось от комментариев. В ВСТ секретарь сообщила, что компетентные лица отсутствуют. Неофициально источник в Lemminkainen выдвинул версию, что дольщики заключали договоры с ВСТ и теперь должны требовать свои деньги с этой компании. Но дольщики не спешат подавать иски: тогда с квартирами в "финском" доме им можно попрощаться.

"Есть еще один путь - подать иск о признании права собственности на объект незавершенного строительства, - говорит адвокат Ирина Иванова. - В этом случае у финнов появится мотив идти на уступки".

Видеосюжет на эту тему:

Из дольщиков в Петербурге выкачали миллионы

Из дольщиков в Петербурге выкачали миллионы

5034
Павел Горошков
Из дольщиков в Петербурге выкачали миллионы

Из дольщиков в Петербурге выкачали миллионы

5034
Павел Горошков

Справка: Lemminkainen Oy основана в Хельсинки в 1910 году, в Петербурге компания работает с 2005 года. Оборот компании в 2010 году составил 2 млрд евро.

Новости партнеров
Реклама